ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
190kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
24.9g
糖質
糖質
22.4g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水切りします。

作り方

1

とうもろこしは身の表面に切り目を入れて、包丁で実をそぎ取り、ボウルに入れます。片栗粉(大さじ1杯)を加えて全体にまぶします。※表面に切り目を入れると油ハネしにくいですよ。

2

別のボウルに、はんぺん、豆腐を入れて細かくなるまで潰します。しょうが、塩、だしの素、片栗粉(大さじ3杯)を加えて混ぜ合わせたら6等分し、小判型に成型します。

3

②の全体に①をつけます。

4

フライパンにサラダ油を入れて170度に温め、③を入れて全体に揚げ色がつくまで揚げます。

5

盛り付けて、お好みで生姜じょうゆをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・表面にとうもろこしをつける際は、剥がれないように優しく押さえつけるようにつけてくださいね。 ・揚げている時は、衣がはがれないようにあまり菜箸で触らずにじっくりと揚げるのがポイントです。 ・たねが成型しにくい場合は、片栗粉の量を調節してくださいね。
▼とうもろこしを使ったアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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