ライター : Uli

webライター

1. おしゃれに。みょうがの生ハム巻き(調理時間:10分)

Photo by Uli

みょうがときゅうりの生ハム巻きは、おしゃれで食べやすいのが魅力。生ハムの塩気とクリームチーズのコクが、みょうがの刺激的な香りを引き立てます。

シャキシャキの歯ざわりを楽しむため、みょうがを千切りにするのがポイント。きゅうりの代わりに桃やイチジクを巻けば、デザート系のおつまみに大変身します。ワインやウイスキーなどの洋酒を用意して、ちょっと優雅な晩酌を楽しんでみてはいかがでしょう。

材料(2~3人分)

・みょうが……2個
・きゅうり……1/2本
・生ハム……6~8枚
・クリームチーズ……40g
・オリーブオイル……適量

作り方

1. みょうがときゅうりを千切りに、クリームチーズを食べやすい大きさに切ります

2. 生ハムでみょうが、きゅうり、クリームチーズを巻きます

3. オリーブオイルをかけ、お好みで黒こしょうをふります

2. カレー風味!みょうがカナッペ(調理時間:10分)

Photo by Uli

ツナマヨの旨味が親しみやすいおつまみです。みょうがのクセがマイルドで、やさしい風味だけが残ります。お子さんでも食べやすいため、おつまみ兼おやつとして一緒に楽しんでもいいですね。

みょうがを輪切りにすることで、食感がツナマヨにまぎれ、味がしっかりなじみます。パンに塗ったり、海苔で挟んだりしてもおいしいですよ。海外のビールと合わせれば、カレーの香りと相まって旅行気分を味わえそう。

材料(2人分)

・みょうが……2個
・ツナ缶……1缶
・マヨネーズ……大さじ1杯
・カレー粉……小さじ1杯
・クラッカー……8~10枚

作り方

1. みょうがを輪切りにし、ツナ缶の油を切ります

2. みょうが、ツナ、マヨネーズ、カレー粉を混ぜます

3. クラッカーの上に2をのせ、お好みでハーブやスパイスをトッピングします

編集部のおすすめ