ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

1. クリーミーなのにさっぱり!みょうがとアボカドのナムル(調理時間:10分)

Photo by あんりちこ

アボカドのクリーミーさとみょうがのさっぱり感の組み合わせがおいしいサラダです。アボカドはレモンの搾り汁と合わせておくと変色しません。韓国のりのトッピングがお酒のアテにもなるレシピです。みょうがは水にさらしてから使うと、エグミもなくおいしい仕上がりになります。最後に糸唐辛子をのせてもいいですね。

材料(2人分)

・みょうが……3本
・アボカド……1個
・レモン……1/8個
・韓国のり……2枚

ナムルの調味料

・しょうゆ……小さじ2杯
・ごま油……小さじ2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・すりおろしニンニク……小さじ1杯
・白すりごま……大さじ1杯

作り方

1. アボカドは種を取り、サイコロ状に切り、レモンの搾り汁をかけておきます。

2. みょうがは千切りにし、水にさらしておきます。

3. アボカド、みょうが、ナムルの調味料をすべて混ぜ合わせ、韓国のりをちらしたら、できあがりです。

2. レタス大量消費!みょうがとレタスのバルサミコ酢サラダ(調理時間:10分)

Photo by あんりちこ

レタスを大量消費できるレシピです。バルサミコドレッシングを作り、レタスと和えるだけ。みょうが独特の苦みとトマトの甘さで、レタスを飽きることなくたくさん食べられますよ♪ シンプルな葉物レシピなので、ナッツの食感と、マッシュルームで味の変化を楽しみます。

材料(2人分)

・みょうが……3本
・レタス……1/2個
・プチトマト……5個
・ナッツ……適量
・マッシュルーム……5個

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