ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

身近な食材でコク旨!「卵+マヨ」クリーム不要で特濃ナポリタン

Photo by a.jinja

ナポリタンは喫茶店や洋食屋さんの定番メニューですね。お店ごとに味わいが違い、家庭ごとの味もそれぞれ。この記事で紹介するのは、そんななかでもちょっぴり豪華なナポリタンのレシピです。

ナポリタンらしいどこか懐かしい味わいはそのままに、レストランで食べるトマトクリームパスタのようにとろっとまろやかさな口当たりが楽しいひと品。

見た目のリッチさとは裏腹に、超身近な食材で特濃ナポリタンができますよ〜!

材料(1人前)

Photo by a.jinja

・パスタ……100g
・塩……ふたつまみ
・玉ねぎ……1/6個
・ピーマン……1個
・ウインナー……2本
a.ケチャップ……大さじ2杯
a.ウスター……小さじ1杯
a.砂糖……小さじ1/2杯
a.塩こしょう……少々
b.マヨネーズ……大さじ1杯
b.卵……1個

作り方

1. パスタをゆでる

鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタを1分短めにゆでます。

2. ソースを作る

Photo by a.jinja

ウインナーは斜め切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンはタネを取って輪切りにします。

Photo by a.jinja

フライパンにサラダ油小さじ1杯(分量外)を熱し、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを炒めます。

Photo by a.jinja

(a)とパスタのゆで汁大さじ1杯を加えます。

3. パスタとソースを和える

Photo by a.jinja

2のフライパンにゆでたパスタを入れ、ソースと和えます。

Photo by a.jinja

火を止め、あわせた(b)を加え、

Photo by a.jinja

一気に混ぜたらできあがりです!

ソースがまろやか♪ とっておきの贅沢ナポリタンです

Photo by a.jinja

このレシピは仕上げに卵を入れるので、ナポリタンなのにカルボナーラのようなコクとクリーミィさがあります。まるでレストランで食べる料理のようなとっておき感がありますよ。ぜひお試しくださいね!
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ

編集部のおすすめ