ライター : ササキマイコ

丸ごと使用でボリューミー! なすの肉詰め

Photo by ササキマイコ

調理時間 30
なすを器の形にくり抜き、合いびき肉の肉だねをたっぷり詰め込むひと品です。フライパンひとつで、オーブン料理のようなボリュームたっぷりのごちそうメニューが作れますよ。トロトロとしたなすの食感をお楽しみくださいね。

材料(2人分)

Photo by ササキマイコ

このレシピのポイント

  1. 食卓に出したとき、中が生焼けでがっかりしたことはありませんか?フライパンで中までしっかり火を通すには、揚げ焼きだけでは不十分な場合も。表面を焼いたあとに、水を加えて蒸し焼きにすることで、中までしっかりと火が通りますよ。
  2. 調味料を加えると焦げやすくなるので、最後に加えるようにしましょう。

作り方

1.なすをくり抜く

白いバットに中身がくり抜かれたなすが入っている様子

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なすはヘタのまわりにくるっと包丁を入れて、額だけ取ります。器にするイメージで、表面の一部分だけ皮を切り落とします。縁から5mmくらいのところにぐるりと切れ目を入れ、スプーンで中身をくり抜きます。
水を張ったボウルになすを浸す様子

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中身をくり抜いたら、内側を下にして水に浸しておきます。

2.野菜を切る

白いバットに粗みじん切りにされたなすと玉ねぎが入っている様子

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なすの切り落とした皮の部分とくり抜いた中身、玉ねぎを粗みじん切りにします。

3.肉だねを作る

肉だねがポリ袋に入っている様子

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ポリ袋に合いびき肉、塩コショウ、刻んだ野菜を入れてよくこねます。

4.なすに肉だねを詰める

白いバットに肉だねを詰めたなすが並ぶ様子

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なすの水気をよくふき、内側に片栗粉をまぶしたら肉だねを詰めて形を整えます。

5.フライパンで焼く

フライパンでなすを焼く様子

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フライパンにオリーブオイルを注ぎ中火で熱し、なすを転がしながら揚げ焼きにします。

6.水を加えて蒸し焼きにする

フライパンに蓋をする様子

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表面に焼き目がついたら水を加えふたをして10分ほど弱火にかけて中まで火を通します。

7.調味料で仕上げる

フライパンでなすを煮詰めている様子

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竹串で肉の部分を刺して透明な肉汁が溢れてきたらソース、ケチャップを加えます。なすを転がしながら調味料を煮詰めたら完成です。

ごちそう感溢れるなすの肉詰め♪

なすの肉詰めは、なすのトロトロとした食感と、ジューシーな肉だねの組み合わせがたまらないごちそうメニューですよね。

このレシピでは合いびき肉を使用しましたが、使う肉によって味わいが変化しますよ。豚ひき肉を使うとコク深く、中華風の味付けによく合います。鶏ひき肉を使うとあっさりと仕上がり、大葉や生姜など和の薬味とよく合います。ぜひお好みでさまざまなアレンジをお試しくださいね。

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