目次
小見出しも全て表示
閉じる
オーブンで簡単!「ナスの和風ケチャチーズ焼き」
調理時間
10分
ケチャップを使うナスのチーズ焼きレシピは、しょうゆとみりんを加えて、食べやすい味です。レンジとオーブンを使って短時間で仕上げるので、忙しい日におすすめ!最後にかつおぶしをかければ、一気に和の香りが広がります。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- オーブンに入れる前に、すべての具材に火を通すことがポイント。ナスはあらかじめ電子レンジでチンして火を入れます。ソースもボウルで混ぜたら、みりんのアルコール分が飛ぶまで軽めに電子レンジにかけましょう。あとはオーブンに入れてチーズが溶けるのを待つだけ♪ レンジを使って下ごしらえをすれば、調理時間を短縮できます!
作り方
1.ナスの下ごしらえをする
Photo by taki
ナスは洗ってヘタを取り、厚さ1cmの輪切りにします。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけたら、電子レンジ600Wで3分ほど加熱します。ナスの真ん中がやわらかくなるまで加熱してください。
2.ケチャップソースを作る
Photo by taki
ケチャップ・しょうゆ・みりんを耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけたら、電子レンジ600Wで50〜60秒加熱します。みりんのアルコール分が飛ぶまで、様子を見ながら加熱してください。
※加熱時間は電子レンジによって異なります。
3.オーブンに入れる
Photo by taki
耐熱皿に下ごしらえしたナスを並べ、ケチャップソースをまんべんなくかけます。200℃に予熱したオーブンで5分ほど焼きます。チーズが溶けるまで加熱してください。
※加熱時間は目安です。適宜調整してください。
4.仕上げる
Photo by taki
オーブンから取り出して、かつおぶしを真ん中にのせたら完成です!
※取り出す際はミトンなどを使い、火傷に注意してください。
なす×チーズのおすすめレシピ
1. 香ばしさ抜群!ナスの味噌チーズ焼き
味噌とチーズが見事にマッチ。味噌にツナを混ぜるので、簡単に味が決まります。ナスは電子レンジで下ごしらえ。あとはトースターで焼くだけのお手軽レシピです。チーズはこんがり焼いて、香ばしさをプラスしましょう♪
2. 旨味がぎゅっと。ナスとベーコンのチーズ焼き
重ねたナスとベーコンにチーズをのせて焼くレシピです。予熱したオーブンで、こんがりジューシーに。高温のオーブンで焼くので、ナスの下ごしらえも簡単です。味付けはピザ用ソースを使ってお手軽に。ワインのお供にもおすすめなひと皿ですよ♪
3. おしゃれなひと皿♪ ナスとトマトの重ねチーズ焼き
ナスとトマトをおしゃれに重ね焼き♪ ナスはにんにくと一緒にフライパンで焼いて、香りをプラスします。あとはトマトとチーズを上手に重ねて、オーブンにおまかせ。見た目も華やかなので、おもてなしにおすすめです!
- 1
- 2
なすの人気ランキング