ライター : taki

料理家

オーブンで簡単!「ナスの和風ケチャチーズ焼き」

Photo by taki

調理時間 10
ケチャップを使うナスのチーズ焼きレシピは、しょうゆとみりんを加えて、食べやすい味です。レンジとオーブンを使って短時間で仕上げるので、忙しい日におすすめ!最後にかつおぶしをかければ、一気に和の香りが広がります。

材料(2人分)

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  • なす 小2本
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • ミックスチーズ 30g
  • かつおぶし ひとつかみ

このレシピのポイント

  1. オーブンに入れる前に、すべての具材に火を通すことがポイント。ナスはあらかじめ電子レンジでチンして火を入れます。ソースもボウルで混ぜたら、みりんのアルコール分が飛ぶまで軽めに電子レンジにかけましょう。あとはオーブンに入れてチーズが溶けるのを待つだけ♪ レンジを使って下ごしらえをすれば、調理時間を短縮できます!

作り方

1.ナスの下ごしらえをする

ボウルに入れてラップをかけたカットしたナス

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ナスは洗ってヘタを取り、厚さ1cmの輪切りにします。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけたら、電子レンジ600Wで3分ほど加熱します。ナスの真ん中がやわらかくなるまで加熱してください。

2.ケチャップソースを作る

透明なボウルに入れたケチャップソース

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ケチャップ・しょうゆ・みりんを耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけたら、電子レンジ600Wで50〜60秒加熱します。みりんのアルコール分が飛ぶまで、様子を見ながら加熱してください。 ※加熱時間は電子レンジによって異なります。

3.オーブンに入れる

黒いスキレットに入れたナスとケチャップソース

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耐熱皿に下ごしらえしたナスを並べ、ケチャップソースをまんべんなくかけます。200℃に予熱したオーブンで5分ほど焼きます。チーズが溶けるまで加熱してください。 ※加熱時間は目安です。適宜調整してください。

4.仕上げる

黒いスキレットにのせたナスのケチャチーズ焼き

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オーブンから取り出して、かつおぶしを真ん中にのせたら完成です! ※取り出す際はミトンなどを使い、火傷に注意してください。

なす×チーズのおすすめレシピ

1. 香ばしさ抜群!ナスの味噌チーズ焼き

味噌とチーズが見事にマッチ。味噌にツナを混ぜるので、簡単に味が決まります。ナスは電子レンジで下ごしらえ。あとはトースターで焼くだけのお手軽レシピです。チーズはこんがり焼いて、香ばしさをプラスしましょう♪

2. 旨味がぎゅっと。ナスとベーコンのチーズ焼き

重ねたナスとベーコンにチーズをのせて焼くレシピです。予熱したオーブンで、こんがりジューシーに。高温のオーブンで焼くので、ナスの下ごしらえも簡単です。味付けはピザ用ソースを使ってお手軽に。ワインのお供にもおすすめなひと皿ですよ♪

3. おしゃれなひと皿♪ ナスとトマトの重ねチーズ焼き

ナスとトマトをおしゃれに重ね焼き♪ ナスはにんにくと一緒にフライパンで焼いて、香りをプラスします。あとはトマトとチーズを上手に重ねて、オーブンにおまかせ。見た目も華やかなので、おもてなしにおすすめです!

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