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スパイス香る!キャベツカレー(調理時間:20分)
保存期間:冷蔵2~3日、冷凍1ヶ月
キャベツと豚こま切れ肉で作るキャベツカレーのレシピです。使用するお肉をひき肉や鶏肉に置き換えれば、また異なるおいしさのキャベツカレーに仕上がります。ご家庭にある材料で、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
このレシピのポイント
水っぽくならないよう、キャベツを大きめのざく切りにして、蓋をせずにさっと炒めるのがポイント。硬い芯は薄くスライスしておくと、火の通りが均一になっておいしく食べられます。お子さんのために食べやすくしたい場合は、やや小さめに切ってもOKです。
▼基本のカレーレシピはこちら
材料(4人分)
・キャベツ……500g
・豚こま切れ肉……200g
・玉ねぎ……1個(200g)
・にんにく……2片(10g)
・しょうが……1片(10g)
・ケチャップ……大さじ2杯
・カレー粉……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ2杯
※使用するカレー粉の辛さによって量は調整してください。
・豚こま切れ肉……200g
・玉ねぎ……1個(200g)
・にんにく……2片(10g)
・しょうが……1片(10g)
・ケチャップ……大さじ2杯
・カレー粉……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ2杯
※使用するカレー粉の辛さによって量は調整してください。
下ごしらえ
・キャベツをざく切りにする
・玉ねぎをみじん切りにする
・にんにくとしょうがをすりおろす
・豚肉に塩をひとつまみ(分量外)をふって、軽くほぐしておく
・玉ねぎをみじん切りにする
・にんにくとしょうがをすりおろす
・豚肉に塩をひとつまみ(分量外)をふって、軽くほぐしておく
作り方
1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める
サラダ油と玉ねぎ、にんにく、しょうがを鍋に入れます。玉ねぎが濃い飴色になるまで中火でじっくり炒めます。途中で焦げそうになったら、水小さじ1杯(分量外)を加えて混ぜます。
2. ケチャップ、カレー粉、塩を加える
ケチャップ、カレー粉、塩を加えます。ケチャップの水分が飛んで全体がペースト状になるまで、混ぜながら炒めます。
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