ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

甘くてやわらかい春キャベツで作る!あっちゅう間副菜3品

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。
スーパーにはその見た目がちりめんのようでとてもかわいらしい春キャベツが並び、春も盛りです。今日はその春キャベツを使ったあっちゅう間副菜をご紹介しようと思います。春キャベツは甘くて葉がやわらかいのが特徴で、生でも加熱してもおいしいですよね。

そんな春キャベツがたくさん食べられる簡単副菜3品のレシピをどうぞ。

1. 甘辛ダレでおいしい!甘辛キャベツ(調理時間:10分)

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炒めたキャベツともゆでたキャベツともまた違うシャキシャキ食感! 甘辛ダレと相まってキャベツがモリモリ食べられるいっぴんです。

材料(3人前)

・キャベツ……4枚(200g)
・サラダ油……大さじ1杯
A テンメンジャン……大さじ1/2杯
A トウバンジャン……小さじ1/4杯
A 砂糖……大さじ2/3杯
A 出汁しょうゆ……大さじ1/2杯
A 酢……大さじ1/2杯
A すり胡麻……大さじ1杯
A 炒り胡麻大さじ1杯
A 胡麻油……小さじ1/2杯

作り方

1. ボウルに食べやすい大きさに切ったキャベツを入れ、サラダ油を全体に回しかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する

2. A の調味料を混ぜ合わせる

3. 器にキャベツを盛ってタレをかけたら完成

2. かつお香る♪ 春キャベツのおかかマヨ和え(調理時間:10分)

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かつお節の旨味とマヨネーズがキャベツによく合いおいしいです。時間が経っても水が出にくいので、お弁当にもいいですよ。

材料(3人前)

・キャベツ……4枚(200g)
・塩……小さじ1/4杯
A かつお節(細かい物)……大さじ1杯
A マヨネーズ……大さじ1杯
A 出汁しょうゆ……小さじ1/2杯
A 炒り胡麻……大さじ1杯
A 胡麻油……少々

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