ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

包丁不要!電子レンジ加熱で超時短【豚バラと春キャベツの旨ぽん蒸しのっけ丼】

Photo by @ai.ouchigohan

春休みが終わったと思ったらもうGWが間近。お腹をすかせた子どもたちのために朝昼晩のご飯を作らないといけないママは、大忙しですね。

そんなママさんたちのため、包丁を使わず作れて洗いものの面倒が少ないレシピをご紹介します。

ご飯の上にのせてのっけ丼にしましたが、おかずとして別に盛っても活躍間違いなし!
さっそく作ってみましょう!

「豚バラと春キャベツの旨ぽん蒸しのっけ丼」の作り方

Photo by @ai.ouchigohan

材料

・ごはん……2人分
・春キャベツ……150g
・豚バラ薄切り肉……150g
A ポン酢……大さじ2杯
A 砂糖、鶏ガラスープの素、ごま油、片栗粉……各小さじ1杯
A にんにくチューブ……1cm
・白ごま……適量

作り方

1. キャベツをちぎる

Photo by @ai.ouchigohan

キャベツをちぎり、耐熱容器に入れる。

2. キャベツの上に豚バラ肉を並べる

Photo by @ai.ouchigohan

キャベツの上に豚バラ肉を、1枚ずつはがしながら並べる。長ければキッチンばさみで切ってのせる。

3. 混ぜ合わせたAをかけ、電子レンジで加熱する

Photo by @ai.ouchigohan

A をあわせてしっかり混ぜて回しかけ、ふんわりラップを掛け電子レンジ(600w)で6分加熱する。

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