ライター : Ryogo

料理クリエイター

フライパン要らず!絶品春キャベツパスタ(調理時間:10分)

Photo by Ryogo

こんにちは、Ryogoです。
今回はフライパンを使わずに作れる「春キャベツとしらすの和風パスタ」のレシピをご紹介します。やわらかく甘みのある春キャベツは今が旬。パスタと合わせて簡単ランチにおすすめですよ。

1分で工程を確認できる動画(下記動画)を用意したので、テキストと合わせて活用してくださいね。

それではさっそく作り方を確認していきましょう。

「春キャベツとしらすの和風パスタ」のレシピ

材料(1人分)

・パスタ……80g
・春キャベツ……50g
A バター……10g
A 醤油……大さじ1/2杯
A ゆで汁……大さじ1杯
A しらす……25g
・ごま……適量
・かつお節……適量
・塩……適量

作り方

1. パスタをゆでる

沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆでます。お湯の量に対して約1%の量の塩を加えるのが目安。ケチらずしっかり加えましょう。

2. 春キャベツをゆでる

Photo by Ryogo

パスタがゆで上がる3分ほど前になったら、同じ鍋に春キャベツを加えて一緒にゆでます。こうすることで洗いものが減るだけでなく、春キャベツ自体にほんのり塩味もついて一石二鳥です。

3. 材料をボウルに加える

Photo by Ryogo

ゆで上がったパスタと春キャベツ、A の材料をすべてボウルに入れます。

4. パスタと和える

Photo by Ryogo

ボウルにすべての材料が入ったら、全体を素早く混ぜ合わせます。

編集部のおすすめ