ライター : yuukitohikari

今しか味わえない、春キャベツを堪能するおかず

Photo by yuukitohikari

春キャベツは、芯までやわらかくて甘くておいしい! 炒めものにしても、煮込み料理にしても、今しか味わえない格別のおいしさを堪能できます。

そこで本記事では、キャベツと相性抜群な豚肉を組み合わせたおかずのレシピを集めてみました。

1. 豚肉×キャベツといえば!「回鍋肉」(調理時間 : 15分)

Photo by yuukitohikari

豚バラブロックを厚めに切って、食べ応えがある回鍋肉に! 油を使わず、豚バラから出る脂で炒めたキャベツは、旨味も絡んでおいしいのです。豚バラブロック肉がない場合は、スライス肉でももちろんOK!

材料(2人分)

・豚バラブロック肉……150g → 5mmほどの幅に切りひと口大に切る
・春キャベツ……1/4個 → ざく切りする
・ピーマン……2個 → 乱切りする
A おろしニンニク……1かけ分
A 甜麺醤……小さじ2杯
A 酒……小さじ2杯
A しょうゆ……小さじ1杯
A 砂糖……小さじ2/3杯
A 豆板醤……小さじ1杯くらい

作り方

1. A をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせておく

2. 中火で温めたフライパン(テフロン加工)に、油をひかずに豚バラ肉を並べ、両面焼いていく。キャベツも加えて強火にしたら一気に炒める

3. ピーマンも加えてさっと炒めたら 1 を回し入れ、素早く絡めるように炒める。全体に馴染んだら完成

2. 見た目もかわいい「豚肉と春キャベツキャベツの巻きしゃぶ」(調理時間 : 20分)

Photo by yuukitohikari

春キャベツと豚肉をさっとゆでて、くるっと巻いたら見た目もかわいいおつまみが完成。春キャベツは塩ゆでして綺麗な色に仕上げます。

手軽に作れる即席ドレッシングでいただきますが、さらに簡単にして、ポン酢で食べるのもおすすめ!

材料(2人分)

・春キャベツ……3枚
・豚しゃぶしゃぶ用肉……150〜200g → さっとゆでる
・塩……小さじ1杯
A オリーブオイル……大さじ1杯
A しょうゆ……小さじ1杯
A レモン汁……小さじ2杯
A 塩……適量

編集部のおすすめ