ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(約12個分)

下ごしらえ

・オーブンを200℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルに材料を全て入れ、軽く混ぜ合わせます。

【作り方】黒ごまポンデケージョ

2

レンジ600Wで1分30秒〜50秒加熱します。

【作り方】黒ごまポンデケージョ

3

取り出したら粗熱をとり、手で丸めます。※手を水で濡らしておくと作業しやすいです。

【作り方】黒ごまポンデケージョ

4

クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで10〜15分焼きます。

【作り方】黒ごまポンデケージョ

5

取り出したら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
・具材はお好みでアレンジしてくださいね。
関連の動画はこちら

編集部のおすすめ