ライター : macaroni 編集部

監修者 : 島本美由紀

料理研究家・ラク家事アドバイザー

レシピを教えてくれたのは……

Photo by makoto kishita

料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀さん
家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。著書は60冊を超える。

一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事でもあり、「食品ロス削減アドバイザー」「防災士(防災食・備蓄アドバイザー)」としても活躍。

下味冷凍「鶏むねの甘辛コチュジャン漬け」で「鶏むねのチーズタッカルビ風」

食材のなかには、下味冷凍することでおいしく仕上がるものがあります。鶏むね肉もそのひとつ。安価で大量購入しやすいので、一度にたくさん作り置きしておくにも扱いやすい食材ですよね。

今回ご紹介するのは、そんな鶏むね肉を使った下味冷凍レシピ。島本さんもおうちごはんを作るときは鶏むね肉をよく使うそうで、「これは我が家にとっても定番の下味冷凍。鶏むね肉にフォークで穴を開けておくと調味料がしっかり染み込むので、水分を含んでやわらかく、しっとりと仕上がります」とのこと。甘辛な味わいは、白ごはんと相性抜群! 食べ盛りが多いご家庭は特に大量ストック推奨です!

「鶏むねの甘辛コチュジャン漬け」の下味冷凍

Photo by Ryuhei Kaiho

材料(作りやすい分量:2人分)

・鶏むね肉……1枚
a. コチュジャン……大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. おろしにんにく……小さじ1/2杯

保存の手順

1. 鶏むね肉を切る

Photo by Ryuhei Kaiho

 鶏むね肉は繊維に沿ってそぎ切りにし、フォークで数か所穴をあけます。

2. 冷凍保存袋に材料を入れる

Photo by Ryuhei Kaiho

冷凍用保存袋に1とよく混ぜ合わせた(a)を入れ、なじませます。

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