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いかとブロッコリーのバターしょうゆ炒め
調理時間
15分
イカの旨味がブロッコリーに染み込む炒め物のレシピです。いかがやわらかく仕上がるので、子供から大人までおいしく食べられますよ。にんにくとバター、しょうゆの香ばしくコク深い味わいが、クセになるおいしさです。
材料(2人分)
上手に作るコツ
コツ・ポイント
- いかの加熱時間は短くする
- いかは薄力粉をまぶしてから炒める
イカは火を入れすぎると硬くなってしまうため、加熱時間を短くするのがやわらかく仕上げるポイントです。
薄力粉をまぶしてから炒めると、熱の入り方がゆるやかになるだけでなく、イカの旨味が逃げないので一石二鳥ですよ。
薄力粉をまぶしてから炒めると、熱の入り方がゆるやかになるだけでなく、イカの旨味が逃げないので一石二鳥ですよ。
下ごしらえ(いかの下処理)
Photo by ササキマイコ
1. イカの胴の中に指を入れて足のつけ根をはずし、墨袋が破けないように気をつけながらゆっくりと足とはらわたを抜き取る
2. 目玉の下あたりに包丁を入れ、足とわたを切り離す
3. 足の真ん中に縦に切り込みを入れ、くちばしを取りのぞき、吸盤を包丁でこそげ取る
4. 胴の内側の軟骨を取ったら、エンペラの先端に指を入れ、ゆっくりと皮をはぐ
作り方
1.下準備をする
Photo by ササキマイコ
捌いたいかを輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切り酒をふっておきます。にんにくはスライスに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
2.ブロッコリーをゆでる
Photo by ササキマイコ
鍋にお湯を沸かします。沸騰したら塩とブロッコリーを入れてふたをし、1分間加熱したらざるにあげます。
3.いかに薄力粉をまぶす
Photo by ササキマイコ
焼く直前にいかに塩をふって、全体に満遍なく薄力粉をまぶします。
4.いかを炒める
Photo by ササキマイコ
フライパンにバターを溶かし、中火でいかを炒めます。火が通ったらフライパンから取り出します。
5.ブロッコリーを炒める
Photo by ササキマイコ
フライパンににんにくとブロッコリーを入れ、表面に焼き目がつくように強火で炒めます。
6.いかを戻して調味する
Photo by ササキマイコ
ブロッコリーが焼けたらフライパンにいかを戻し、しょうゆをまわしかけたら完成です。
いかとブロッコリーを、おいしく活用♪
いかは丸ごと買ってきて自分で捌けば、部位ごとに使い分けることができるので、料理のレパートリーが広がりますよ。比較的簡単に捌けるため、ぜひ捌き方をマスターして、さまざまな料理に活用してくださいね。
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎は、甘味と旨味が詰まった優秀な食材です。この記事でご紹介したアレンジレシピでおいしく食べましょう。
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎は、甘味と旨味が詰まった優秀な食材です。この記事でご紹介したアレンジレシピでおいしく食べましょう。
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