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一般的なミネストローネのカロリーはどのくらい?
通常のミネストローネのカロリーは1人分あたり130kcalです。ほかの汁物のカロリーをみてみると、豆腐とわかめの味噌汁は48kcal、キャベツとにんじんと玉ねぎの野菜スープは14kcal。
ミネストローネのカロリーが高い理由は、脂質の多いベーコン、糖質の多いじゃがいもやショートパスタを使い、油で炒めているためです。
本記事でご紹介するレシピで作るミネストローネは、1人分あたり98kcal。ベーコンやじゃがいも、ショートパスタを使わず、ノンオイルで仕上げます。(※1,2,3)
ミネストローネのカロリーが高い理由は、脂質の多いベーコン、糖質の多いじゃがいもやショートパスタを使い、油で炒めているためです。
本記事でご紹介するレシピで作るミネストローネは、1人分あたり98kcal。ベーコンやじゃがいも、ショートパスタを使わず、ノンオイルで仕上げます。(※1,2,3)
野菜が一日の1/2摂れる!ヘルシーミネストローネ
カロリーをオフする方法は、100gあたり405kcalのベーコンを100gあたり140kcalの大豆(水煮)に置き換えること。カロリーと脂質を抑え、ダイエット中に摂りたいたんぱく質を摂取できます。
また、糖質の多いじゃがいもやショートパスタは使いません。代わりに大根、ごぼうなどの根菜を入れて糖質オフ。
調理工程では、油で炒めずに少量の水を入れて蒸し煮にすることがポイントです。野菜の旨みを引き出し、カロリーをさらにカットします。(※4,5)
また、糖質の多いじゃがいもやショートパスタは使いません。代わりに大根、ごぼうなどの根菜を入れて糖質オフ。
調理工程では、油で炒めずに少量の水を入れて蒸し煮にすることがポイントです。野菜の旨みを引き出し、カロリーをさらにカットします。(※4,5)
このレシピの栄養価(1人分)
エネルギー……98kcal
たんぱく質……5.0g
脂質……2.0g
炭水化物……15.7g
糖質……10.2g
食物繊維総量……5.5g
食塩相当量……1.8g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
たんぱく質……5.0g
脂質……2.0g
炭水化物……15.7g
糖質……10.2g
食物繊維総量……5.5g
食塩相当量……1.8g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
材料(2人分)
・大根……1.5cm(60g)
・にんじん……1/3本(50g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・キャベツ……1枚(40g)
・ごぼう……1/3本(30g)
・セロリ……1/4本(25g)
・大豆(水煮)……50g
・トマト缶……1/4缶(100g)
・水……250cc
・コンソメ顆粒……小さじ1杯
・みりん……大さじ1/2杯
・おろしにんにく……小さじ1/4杯
・食塩……ふたつまみ
・黒こしょう……少々
・にんじん……1/3本(50g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・キャベツ……1枚(40g)
・ごぼう……1/3本(30g)
・セロリ……1/4本(25g)
・大豆(水煮)……50g
・トマト缶……1/4缶(100g)
・水……250cc
・コンソメ顆粒……小さじ1杯
・みりん……大さじ1/2杯
・おろしにんにく……小さじ1/4杯
・食塩……ふたつまみ
・黒こしょう……少々
このレシピのコツ
野菜を少量の水と塩とともに、じっくり蒸し煮にします。野菜の旨みや甘味を引き出し、油で炒めなくてもおいしく作れますよ。仕上げに入れるみりんは、トマトの酸味を和らげてコクを出すことができます。
作り方
1. 野菜を切る
大根、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、セロリは1cm角に切ります。ごぼうは細いものは1cm幅の輪切り、太い場合は1cm幅の半月切りにします。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。