ライター : Uli

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ふっくら。メバルの煮付け

Photo by Uli

調理時間 25
シンプルなメバルの煮付けレシピです。身がふっくらしていて、中心まで味が染みすぎない上品な仕上がりが特徴。ごぼうと一緒に煮ることで、味に深みが出ます。臭みがほとんどないため、メバル本来の旨味を堪能できますよ。

コツ・ポイント

煮崩れを防ぐコツ

煮崩れを防ぐコツは沸騰させすぎないことメバルを煮ている間の火加減は、煮汁から小さな泡が出て、コトコト聞こえるくらいに調整しましょう。

身が硬くなるのを防ぐコツ

煮込みすぎないことが身を硬くしない最大のポイント煮汁を煮詰める前にメバルを鍋から取り出すと、身がふっくらやわらかく仕上がります。煮詰めた煮汁をメバルにかければ、十分に味が馴染みますよ。

臭みを防ぐコツ

下ごしらえをして、みりんと酒で煮ると、メバルの臭みはほとんど気になりませんまた、しょうがを最後に加えるのもポイント。しょうがのえぐみが出ることなく、上品な香りがつきます。

材料(2~3人分)

Photo by Uli

  • めばる 2匹(18cm)
  • 春菊 1/2袋(70g)
  • ごぼう 1/2本(70g)
  • しょうが 1片
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 100cc
  • 100cc
※春菊は小松菜や水菜など、お好みの青菜で代用可能です。

野菜の下ごしらえ

・ごぼうの皮を包丁の背で擦ってきれいにし、長さ5~6cm、縦2~4等分に切りそろえる ・春菊を5cmの長さに切る ・しょうがを薄切りにする

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