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オーブントースターで簡単!いわしの南蛮漬け(合計時間:25分)
保存期間:冷蔵で2日
いわしを揚げずにオーブントースターで焼きあげる、南蛮漬けのレシピです。たっぷりの野菜と酸味の効いた南蛮だれが食欲をそそるひと品。南蛮だれはポリ袋で混ぜ合わせて作るので、洗い物が少なく済みますよ。
材料(作りやすい分量)
・いわし……5尾
・酒……大さじ1杯
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/3本
・ピーマン……2個
・塩……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/3本
・ピーマン……2個
・塩……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・油……大さじ1杯
調味料
・酢……50cc
・めんつゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・水……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・輪切り唐辛子小さじ1杯
・にんにく……1カケ
・めんつゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・水……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・輪切り唐辛子小さじ1杯
・にんにく……1カケ
作り方(調理時間:15分)
1. 下準備をする
いわしに酒と塩をふりかけて10分ほどおきます。(調理時間外)
ピーマンとにんじんは細切りにします。玉ねぎはスライスしたら水にさらしておきます。
2. いわしをオーブントースターで焼く
キッチンペーパーでいわしの水分をふき取り、両面に片栗粉をまぶします。
アルミホイルを軽くくしゃくしゃにして広げたら油をひき、いわしをのせオーブントースターで5分焼きます。火が通ったらひっくり返して、さらに3分焼きます。
アルミホイルを軽くくしゃくしゃにして広げたら油をひき、いわしをのせオーブントースターで5分焼きます。火が通ったらひっくり返して、さらに3分焼きます。
3. 南蛮だれを作る
いわしを焼いている間に南蛮漬けのタレを作ります。
にんにくはスライスします。調味料をポリ袋に入れてよく混ぜたら、水気を切った玉ねぎとにんじん、ピーマンを加えて手で揉み込みます。
にんにくはスライスします。調味料をポリ袋に入れてよく混ぜたら、水気を切った玉ねぎとにんじん、ピーマンを加えて手で揉み込みます。
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