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作り置きできる肉味噌で!味わい広がるアレンジおかず
以前、肉味噌を作って余った分を冷凍ストックしておいたら、その後、さまざまな料理に活用することができました。以来、肉味噌を作ったら冷凍保存するのが我が家のお約束。あわただしい日の献立や、もうひと品ほしいときなどにとっても重宝する、万能な作り置きです。
この記事では、その万能肉味噌のレシピと、肉味噌の活用レシピをご紹介します!
基本の万能肉味噌レシピ
まずは基本の"万能肉味噌"のレシピから。
材料
・豚ひき肉……500g
A ごま油….…大さじ2杯
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A にんにく……2かけ → みじん切りにする
A 豆板醤……小さじ2杯くらい
A 長ネギ……1/2本 → みじん切りにする
B 酒……大さじ3杯
B 甜麺醤……50gくらい
B 醤油……大さじ1杯
B 砂糖……小さじ1杯
B 水……200cc
C 片栗粉……大さじ1杯と小さじ1杯
C 水……大さじ1杯と小さじ1杯
A ごま油….…大さじ2杯
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A にんにく……2かけ → みじん切りにする
A 豆板醤……小さじ2杯くらい
A 長ネギ……1/2本 → みじん切りにする
B 酒……大さじ3杯
B 甜麺醤……50gくらい
B 醤油……大さじ1杯
B 砂糖……小さじ1杯
B 水……200cc
C 片栗粉……大さじ1杯と小さじ1杯
C 水……大さじ1杯と小さじ1杯
作り方
1. フライパンにAを入れ、中弱火にかけて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める
2. ひき肉に火が通ったらBを加えて強火にする。煮立ったらよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせ、弱火にしてCの水溶き片栗粉を回しかけ、まぜる
3. とろみがついたら強火にして、30秒ほどしっかり加熱して火を止める
2. ひき肉に火が通ったらBを加えて強火にする。煮立ったらよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせ、弱火にしてCの水溶き片栗粉を回しかけ、まぜる
3. とろみがついたら強火にして、30秒ほどしっかり加熱して火を止める
でき上がったら冷まして、小分けにして隙間ができないようにラップに包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍ストックします。
冷凍の場合は3週間ほどが保存の目安。3日ほどで使い切る分は、密閉容器に入れて冷蔵保存もOKです。
活用レシピ No.1|食欲そそる!肉味噌オムレツ
オムレツにはネギをたっぷり入れて焼きます。肉味噌を卵に包むとなると面倒ですが……、できあがったオムレツにかけるだけならだいぶハードルが下がりますね♪ 見栄えも良く、食欲が湧くビジュアルです。
オムレツを焼くときは、18~20cmサイズのフライパンを使うのがベターです。
オムレツを焼くときは、18~20cmサイズのフライパンを使うのがベターです。
材料(ひと皿分)
・肉味噌……100g
・卵……3個
・バター10g
A 青ネギ……2本 → 小口切りにする
A 醤油……小さじ1杯
A 塩……少々
・卵……3個
・バター10g
A 青ネギ……2本 → 小口切りにする
A 醤油……小さじ1杯
A 塩……少々
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