ライター : leiamama

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ポリポリ甘~い♪ 人参スティック

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上手にカットするポイント

  1. 同じ大きさにそろえるコツは、人参を縦1/2に切りそろえること。ここがズレてしまうと、長さがバラバラになってしまいます。
  2. 1/2に切った人参は、同じ厚みでスライスしましょう。そのあと、スティック状に切りそろえると均等な大きさになります。

材料(1本分)

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作り方

1.皮をむいて、半分に切る

皮をむいて、ふたつに切った人参

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人参は両端を切り落とし、皮をむきます。長さをそろえるために、半分にカットします。

2.厚みをそろえて切る

1cm幅くらいにスライスしたニンジン

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1cm幅の太さにそろえるため、上部の太い部分は4等分、下部は3等分にスライスします。

3.スティック状に切る

幅をそろえてスティック状に切った人参

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スティック状になるよう太さを切りそろえます。細すぎると食感が楽しめませんし、太すぎるのも食べづらいので1cmくらいを目安にしてください。

4.熱湯に入れる

鍋でゆでているスティック状の人参

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鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに人参スティックを入れて火を止めます。5分間そのまま浸しておいてください。

5.ザルにあげて、水を切る

ゆでてザルにあげた人参スティック

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5分たったら、人参スティックをザルにあげて水を切り、粗熱をとります。

6.ディップを作る

ガラス器に入ったゴママヨディップ

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人参スティックをゆでている間に、ディップソースの材料をよく混ぜ合わせておきます。お好みで青のりやパセリを刻んで混ぜると、彩りになりますよ。

人参スティックに合わせたいおすすめディップソース5選

1. ワインのおともに。明太子×チーズディップ

明太子とマスカルポーネチーズで作るディップは、濃厚クリーミー。材料はふたつだけなのに、深い味わいがやみつきになります。人参スティックだけでなく、ブロッコリーやじゃがいもなどの温野菜と相性抜群。ワインのおともにいかがですか。

2. みそがアクセント。和風ディップ

洋のクリームチーズに和のみそを加えると、どんな野菜にも合う万能ディップが完成します。はちみつを入れることで、まろやかな甘みのある味わいに。野菜が苦手なお子さんにもぜひ召しあがってほしいひと品です。

3. まるでマヨネーズ!クリーミー豆腐ディップ

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豆腐で作るマヨネーズは、油控えめでやさしい味わい。絹ごし豆腐をゆでて、フードプロセッサーでかくはんするだけでさっぱりマヨネーズの完成!ハーブで香りや彩りを加えたり、ブラックペッパーで辛味をプラスするのもおすすめです。

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