目次
ポリポリ甘~い♪ 人参スティック
上手にカットするポイント
- 同じ大きさにそろえるコツは、人参を縦1/2に切りそろえること。ここがズレてしまうと、長さがバラバラになってしまいます。
- 1/2に切った人参は、同じ厚みでスライスしましょう。そのあと、スティック状に切りそろえると均等な大きさになります。
材料(1本分)
作り方
1.皮をむいて、半分に切る
![皮をむいて、ふたつに切った人参](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295387/Tng3k3Vg7ffmsBD4JyIDheRXyY2JczM0hOuySwTR.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
人参は両端を切り落とし、皮をむきます。長さをそろえるために、半分にカットします。
2.厚みをそろえて切る
![1cm幅くらいにスライスしたニンジン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295388/iFudewxroOJQn0ShlnYozTaZ7u24FIiWN2u9BYnV.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
1cm幅の太さにそろえるため、上部の太い部分は4等分、下部は3等分にスライスします。
3.スティック状に切る
![幅をそろえてスティック状に切った人参](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295389/aJSialTMVUsKeMqwWlvNlbZrl0ST6Br2og4p2ijS.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
スティック状になるよう太さを切りそろえます。細すぎると食感が楽しめませんし、太すぎるのも食べづらいので1cmくらいを目安にしてください。
4.熱湯に入れる
![鍋でゆでているスティック状の人参](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295390/GuUgzMGgIiPrXJVpAcATm9osE40phZKZ8GRac9le.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに人参スティックを入れて火を止めます。5分間そのまま浸しておいてください。
5.ザルにあげて、水を切る
![ゆでてザルにあげた人参スティック](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295391/uGGIv7s4HahVUwQUq5EEWf0wBwB3RDKUAwuKfJsr.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
5分たったら、人参スティックをザルにあげて水を切り、粗熱をとります。
6.ディップを作る
![ガラス器に入ったゴママヨディップ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295392/8r2mZwZnzgB7WZFREKbxiV8ucpvI9hNOFMVToont.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
人参スティックをゆでている間に、ディップソースの材料をよく混ぜ合わせておきます。お好みで青のりやパセリを刻んで混ぜると、彩りになりますよ。
人参スティックに合わせたいおすすめディップソース5選
1. ワインのおともに。明太子×チーズディップ
明太子とマスカルポーネチーズで作るディップは、濃厚クリーミー。材料はふたつだけなのに、深い味わいがやみつきになります。人参スティックだけでなく、ブロッコリーやじゃがいもなどの温野菜と相性抜群。ワインのおともにいかがですか。
2. みそがアクセント。和風ディップ
洋のクリームチーズに和のみそを加えると、どんな野菜にも合う万能ディップが完成します。はちみつを入れることで、まろやかな甘みのある味わいに。野菜が苦手なお子さんにもぜひ召しあがってほしいひと品です。
3. まるでマヨネーズ!クリーミー豆腐ディップ
豆腐で作るマヨネーズは、油控えめでやさしい味わい。絹ごし豆腐をゆでて、フードプロセッサーでかくはんするだけでさっぱりマヨネーズの完成!ハーブで香りや彩りを加えたり、ブラックペッパーで辛味をプラスするのもおすすめです。
- 1
- 2
にんじんの人気ランキング