ライター : VEGEDAY

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。

月曜日:キャベツのコールスロー

さまざまな料理の付け合せに。箸休めにもぴったりです。

材料(2人分)

キャベツ:160g
にんじん:30g
塩:小さじ1/2(塩もみ用)
[A]
酢:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
きび砂糖:小さじ1
粒マスタード:小さじ1/4弱(お好みで)
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
黒こしょう:お好みで

作り方

1. キャベツ、にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩もみ用の塩を加えもみ込んでおく。
2. Aを混ぜ合わせておく。
3. 5分ほどおいてから、1をキッチンペーパーで包み、水分を絞る。
4. 2と3を混ぜ合わせ、味を調える。

memo

家庭で食べる場合は1とAを混ぜ合わせ、そのままみずみずしさを味わってみてください。黒こしょうをたっぷりかけると、大人向けの味になります。

火曜日:キャベツとラディッシュの塩昆布づけ

キャベツの芯を捨てずに、おいしくいただくレシピ。歯ごたえも楽しめる超簡単おかずです!

材料(2人分)

キャベツの葉(太い葉脈も使っても良い):100g
ラディッシュ:3個
塩:ひとつまみ
塩昆布:大さじ1

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