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レシピを考えたのはこの人
macaroni料理家 らみー
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシピ開発、レシピ動画サービスの立ち上げを経て、macaroniに参加。お酒全般が好きで、アルコールに合うメニュー考案が得意。
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシピ開発、レシピ動画サービスの立ち上げを経て、macaroniに参加。お酒全般が好きで、アルコールに合うメニュー考案が得意。
料理好きなわたしですが、朝が苦手なので、起きてすぐに料理をするのはさすがに億劫に感じます。寒い冬はなおさらです。そこで、朝が苦手な方でも簡単に作れる、5分でできるお手軽スープレシピをご紹介します!やさしい味わいで、朝からほっこりすること間違いなしですよ♪
台湾の定番朝ごはんをアレンジ!「和風シェントウジャン」
台湾の定番朝ごはんとして、話題になったシェントウジャン。温かい豆乳と酢を合わせることで、おぼろ豆腐のような食感が楽しめるスープです。具材は黒酢、桜えび、ザーサイが定番ですが、今回は、ぽん酢、しらす、塩昆布で和風にアレンジしました。調味料を入れたうつわに、温めた豆乳を注ぐだけの簡単レシピです。
材料(1人分)
・無調整豆乳……200cc
・ぽん酢……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩こんぶ……3g
<トッピング>
・釜揚げしらす……10g
・小口ねぎ……適量
・ごま油……適量
・ぽん酢……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩こんぶ……3g
<トッピング>
・釜揚げしらす……10g
・小口ねぎ……適量
・ごま油……適量
作り方
1. うつわに調味料と塩昆布を入れる
うつわに、ぽん酢、しょうゆ、塩こんぶを入れます。
2. 豆乳を鍋で温める
鍋で豆乳を温め、沸騰直前で火を止めます。
3. 温めた豆乳をうつわに注ぐ
温めた豆乳を1に注ぎ、スプーンで軽くかき混ぜます。
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