ライター : macaroni編集部

macaroni編集部のアカウントです。編集部が厳選するおすすめ商品・飲食店情報、トレンド予想や有識者へのインタビュー、暮らしに役立つ情報をご紹介します。

macaroni料理家が教える!「朝スープ」レシピ

寒い冬の朝。「もうあと5分だけ……」と、暖かい布団からなかなか脱出できず、気がつけば朝ごはんを食べる時間がない!なんてこと多いですよね。そこで、macaroni料理家5名が、時間のない朝にぴったりな簡単スープレシピを紹介します。毎週木曜日、リレー形式でひとつずつ更新。ぜひ、冬の朝ごはんにお役立てください♪

レシピを考えたのはこの人

Photo by macaroni

macaroni料理家 / たけるみ

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料理の楽しさを伝えたいと思いmacaroniに参加しました。皆さんに作ってみたいと思って頂けるようなレシピを開発していきたいです♪

私は朝型なので、目覚めは良いほうなのですが、寒くなってくるとやっぱり布団から出るのが辛い……。冬の朝は、起きたらまずは温かい飲み物を飲んで、体を温めてから行動しています。朝食は基本的にごはんが多いのですが、たまにパンの日も。ごはんにもパンにも合う、私の大好きなスープのレシピをご紹介します!

ごはんを入れればリゾットにも!「とろ〜りチーズのBLTスープ」

Photo by macaroni

トマトジュースやレタス、ベーコンで作る、その名も「BTLスープ」です。包丁やまな板を使わず、器に具材を入れてレンジで加熱するだけなので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。パンと合わせてもよし、ごはんを入れてリゾット風にしてもよし。一日のスタートにぴったりの朝スープです♪

材料(1人分)

Photo by macaroni

・レタス……1枚(30g)
・ハーフベーコン……1枚
・トマトジュース(食塩無添加)……150cc
・コンソメ……小さじ1杯

<トッピング>
・とろけるチーズ……5g
・バジル……適量

作り方

1. ベーコンを切り、レタスをちぎる

Photo by macaroni

ハーフベーコンをキッチンバサミで1cm幅に切りながら、器に入れます。レタスは手でちぎって加えます。

2. トマトジュースとコンソメを加えて加熱する

Photo by macaroni

トマトジュースとコンソメを加え、ふんわりとラップをかけたら、レンジ600Wで1分加熱します。

特集

FEATURE CONTENTS