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パン作りに挑戦するのは……
こんにちは。macaroni編集部のはっとりです。
根っからのズボラ・飽き性の私がパン作りに挑戦する企画「はじめてのパン作り」は、早いもので3回目となりました。
前回は、こねてパンの具材を包むという工程をマスター!少し胸をはってパンを作れますと言えるレベルまできたのでは……と思っています(笑)。
さて、2021年もあっという間に2月。あと数日でバレンタインです。そんなこともあり今回の企画は、バレンタイン向けにかわいらしいパンを作っていきますよ!
工程がとっても簡単なので、お子さんと一緒に楽しめるレシピです。おうち時間が長くなりつつある時期こそ、時間をかけてパン作りをしてみませんか?
根っからのズボラ・飽き性の私がパン作りに挑戦する企画「はじめてのパン作り」は、早いもので3回目となりました。
前回は、こねてパンの具材を包むという工程をマスター!少し胸をはってパンを作れますと言えるレベルまできたのでは……と思っています(笑)。
さて、2021年もあっという間に2月。あと数日でバレンタインです。そんなこともあり今回の企画は、バレンタイン向けにかわいらしいパンを作っていきますよ!
工程がとっても簡単なので、お子さんと一緒に楽しめるレシピです。おうち時間が長くなりつつある時期こそ、時間をかけてパン作りをしてみませんか?
前回の記事はこちら▼
今回のポイントは「生地量を増やして成形する」
macaroni料理家のらみーに、パン作りポイントを聞いてみました。
「使用する材料は、前回とほとんどおなじ。前回はこねやすいように生地量を少なめにしましたが、今回は量を多くしますよ!がんばってこねてくださいね♪
また、今回はバレンタインなので、生地に具材を練り込み、ハート形に成形します。
ご家族や友人にバレンタインのプレゼントとして渡すと、よろこばれること間違いなしです!」
では、さっそく材料や作り方の紹介です。
「使用する材料は、前回とほとんどおなじ。前回はこねやすいように生地量を少なめにしましたが、今回は量を多くしますよ!がんばってこねてくださいね♪
また、今回はバレンタインなので、生地に具材を練り込み、ハート形に成形します。
ご家族や友人にバレンタインのプレゼントとして渡すと、よろこばれること間違いなしです!」
では、さっそく材料や作り方の紹介です。
使用する材料(2〜3人分)
・強力粉……200g
・ドライイースト……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・牛乳……130cc
・チョコチップ(ホワイト・いちご)……35g
・チョコペン(チョコ・ホワイト)……適量
※今回はてんさい糖を使用しますが、砂糖であればどんな種類でも問題ありません
・ドライイースト……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・牛乳……130cc
・チョコチップ(ホワイト・いちご)……35g
・チョコペン(チョコ・ホワイト)……適量
※今回はてんさい糖を使用しますが、砂糖であればどんな種類でも問題ありません
今回使用する100均アイテムは、チョコチップとチョコペン(ダイソーで購入しています)。
バレンタインシーズンが近くなると、特設コーナーが大きく用意されているので要チェックです!
バレンタインシーズンが近くなると、特設コーナーが大きく用意されているので要チェックです!
使用する道具
・ボウル(大)
・ジッパー付き保存袋
・ゴムベラ
・スケッパー
・計り
・計量カップ
・計量スプーン
・クッキングシート
・ラップ
・ケーキクーラー(揚げ物を取り出すときに使用する網でも代用可能)
・オーブン
・ミトン
・ジッパー付き保存袋
・ゴムベラ
・スケッパー
・計り
・計量カップ
・計量スプーン
・クッキングシート
・ラップ
・ケーキクーラー(揚げ物を取り出すときに使用する網でも代用可能)
・オーブン
・ミトン
「ハート形チョコパン」の作り方
1. ボウルに材料を入れて混ぜる
牛乳はレンジ600Wで20〜30秒加熱して30℃程度になるように温めます。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
2. 生地をこねてチョコチップを加える
粉気がなくなったらジッパー付き保存袋に入れます。
5分ほど生地をこねて、まとまってきたらチョコチップを加えてもみこみます。
※ジッパー袋の中でこねるのがむずかしい場合は、清潔なまな板の上で作業しても構いません
5分ほど生地をこねて、まとまってきたらチョコチップを加えてもみこみます。
※ジッパー袋の中でこねるのがむずかしい場合は、清潔なまな板の上で作業しても構いません
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