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鍋の素不使用!野菜たっぷりチゲ風うどん(調理時間:15分)
チゲとは、味噌や唐辛子風味の調味料で肉や野菜を煮込んだ、韓国の鍋料理です。市販でもチゲ鍋の素は売っていますが、こちらの記事では鍋の素を使用せず、おうちで再現できる本格的な鍋チゲレシピをご紹介します。
簡単においしく作るコツ
こちらのレシピのポイントは、韓国味噌の再現です。韓国味噌は日本の味噌とは違いゴロゴロの大豆が入っているのが特徴です。ひきわり納豆を使い韓国味噌のように仕上げます。また、煮干しでしっかりコクのあるダシをベースにしているので、旨辛で食が進みますよ!今回使用する野菜以外に、白菜や春菊など鍋にあう野菜もいいですね。豚バラ肉を使いますが、イカや貝など魚介類もあいます。お好みの具材で楽しんでくださいね。
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・じゃがいも……2個
・たまねぎ……1/2個
・ごぼう……1/2本
・白菜キムチ……100g
・白ネギ……1/2本
・ゆでうどん……1袋
・昆布(長さ10cm)……1枚
・煮干し……5匹
・水……3カップ
・じゃがいも……2個
・たまねぎ……1/2個
・ごぼう……1/2本
・白菜キムチ……100g
・白ネギ……1/2本
・ゆでうどん……1袋
・昆布(長さ10cm)……1枚
・煮干し……5匹
・水……3カップ
チゲの素(作りやすい量)
・みそ……大さじ2杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・ひきわり納豆……1パック
・コチュジャン……大さじ1杯
・ひきわり納豆……1パック
作り方
1. 野菜を切る
じゃがいもは皮をむいて、1cm角の拍子切りにします。たまねぎも皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切ります。
ごぼうはピーラーで薄くリボン状に切り、水にさらします。さらしたあと、水きりします。
白ネギはたべやすい大きさの斜め切りにします。白菜キムチも食べやすい大きさに切ります。
2. チゲスープを作る
鍋に水3カップと昆布、頭と腹わたを除いた煮干しとじゃがいもを入れて、中火にかけます。昆布は沸騰直前に取り出します。
チゲの素の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。混ぜにくい場合は、鍋の水分を少し足して混ぜ合わせます。
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