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シャキッとおいしい!春キャベツとツナのパスタ(調理時間:15分)
一年中出回っているキャベツですが、春キャベツのみずみずしいおいしさは格別ですね。この記事では、春キャベツとうま味たっぷりのツナ缶を使う、シンプルなパスタのレシピをご紹介します。パパッと作れるので、時間がないときのランチにもぴったりですよ。
このレシピのポイント
春キャベツはやわらかいので、炒めすぎるとしんなりしてしまいます。シャキッとした食感が楽しめるよう、さっと炒めてくださいね。また、炒めるとカサが減るため、大きめに切るのがおすすめですよ。
ツナ缶は油にうま味が溶け出しています。油ごと加えることで、塩だけのシンプルな味付けでもおいしいパスタになりますよ。
ツナ缶は油にうま味が溶け出しています。油ごと加えることで、塩だけのシンプルな味付けでもおいしいパスタになりますよ。
材料(2人分)
・スパゲッティ……200g
・春キャベツの葉……3〜4枚
・ツナ缶(油漬け)……1缶(70g)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・にんにく……1かけ
・鷹の爪……1〜2本
・塩……少々
・春キャベツの葉……3〜4枚
・ツナ缶(油漬け)……1缶(70g)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・にんにく……1かけ
・鷹の爪……1〜2本
・塩……少々
作り方
1. スパゲッティをゆでる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表記時間より1分短めにゆでます。ゆで汁をお玉1杯程度とっておきます。
2. 材料を切る
にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は種を取り除きます。辛いものが苦手な方は、鷹の爪を入れなくてもおいしく作れます。
キャベツを4〜5cmのざく切りにします。芯は薄切りにすると、食べやすいです。
3. にんにくと鷹の爪を炒める
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りがたつまで炒めます。にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり炒めてください。
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