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シャキッとおいしい!春キャベツとツナのパスタ
調理時間
15分
一年中出回っているキャベツですが、春キャベツのみずみずしいおいしさは格別ですね。この記事では、春キャベツとうま味たっぷりのツナ缶を使う、シンプルなパスタのレシピをご紹介します。パパッと作れるので、時間がないときのランチにもぴったりですよ。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- 春キャベツはやわらかいので、炒めすぎるとしんなりしてしまいます。シャキッとした食感が楽しめるよう、さっと炒めてくださいね。また、炒めるとカサが減るため、大きめに切るのがおすすめですよ。
- ツナ缶は油にうま味が溶け出しています。油ごと加えることで、塩だけのシンプルな味付けでもおいしいパスタになりますよ。
作り方
1.スパゲッティをゆでる
Photo by 上原 花菜
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表記時間より1分短めにゆでます。ゆで汁をお玉1杯程度とっておきます。
2.材料を切る
Photo by 上原 花菜
にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は種を取り除きます。辛いものが苦手な方は、鷹の爪を入れなくてもおいしく作れます。
Photo by 上原 花菜
キャベツを4〜5cmのざく切りにします。芯は薄切りにすると、食べやすいです。
3.にんにくと鷹の爪を炒める
Photo by 上原 花菜
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りがたつまで炒めます。にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり炒めてください。
4.春キャベツとツナ缶を加える
Photo by 上原 花菜
キャベツとツナ缶を油ごと入れ、油が馴染むまで中火でさっと炒めます。
5.スパゲッティを加え、絡める
Photo by 上原 花菜
ゆであがったスパゲッティとゆで汁を加え、混ぜながらさっと炒めます。塩で味を調え完成です!
春キャベツを使ったおすすめパスタ3選
1. 食欲そそる!春キャベツとベーコンのパスタ
にんにくとしょうゆの香りが食欲をそそる、春キャベツとベーコンのパスタです。ベーコンの塩気とうま味が、春キャベツの甘味と絶妙にマッチします。だしとしょうゆの和風味で、ほっとするおいしさですよ。
2. 香ばしさがたまらない。春キャベツとジャコのパスタ
カリカリに炒めるジャコの香ばしさが楽しいパスタはいかがでしょうか。パスタがゆであがる30秒前に春キャベツを加えるのが、食感を活かしおいしく仕上げるポイント。トマトの酸味と鮮やかな赤がアクセントになります。彩りが良く、食卓がパッと明るくなるひと品です。
3. うま味たっぷり♪ 春キャベツのボンゴレビアンコ
定番のボンゴレビアンコに春キャベツを加え、旬を味わうレシピです。あさりのうま味たっぷりのだしがたまりません。アスパラとキャベツはさっと炒めてから取り出し最後に合わせることで、シャキッとした食感を残すことができますよ。
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