ライター : yuukitohikari

定番お肉、豚バラと鳥ももで味わう長ネギおかず

Photo by 豚バラと鳥ももで味わう長ネギおかず4品

冬野菜の定番・長ねぎ。この記事では、薬味やお鍋の具材として使われることの多いねぎを主役としたおかずレシピを4つ、ご紹介します。

以前、ねぎだけで作るレシピをまとめた記事を書きましたが、
今回は“ねぎ×お肉”でごはんが進む、とっておきのレシピを集めてみました。

スーパーでいつでも買える豚バラスライスと鶏もも肉を合わせたレシピを2品ずつと、最後におまけレシピも入れましたので、ぜひ最後までご覧ください。

1. 旨味がぴたっと密着!ねぎの豚バラ巻き照り焼き

Photo by yuukitohikari

ねぎを豚バラ肉で巻いて照り焼きにします。豚バラの旨味がぴたっと密着したねぎは、格別のおいしさ。コロコロとしたねぎの見た目もかわいいひと品です。

材料(2人分)

・豚バラスライス肉……150gほど
・長ねぎ……1〜1.5本 → 5cm幅に切る
・小麦粉……適量
・サラダ油……小さじ2杯
・白ごま……適量
A 酒……大さじ2杯
A みりん……小さじ2杯
A しょうゆ……小さじ2杯

作り方

1. 豚バラスライス肉は12cmほどの長さに切り、豚バラ肉1枚でねぎ1本を巻いていく。すべて巻いたら全体に軽く小麦粉をふる

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして1を並べる。全体に焼き色がついたらフライパンを傾けて、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る

3. 2Aを入れて2分ほど加熱したら、仕上げは強火にして絡め、汁気がなくなり照りがでたら完成。器に盛り付けて白ごまをふる

2. 白飯必須!ねぎ塩豚焼肉

Photo by スキレットに盛られた「ねぎ塩豚焼肉」

ビールのお供に食べたい、ねぎ塩豚焼き肉!ガツンと飲みたい時に作るレシピです(笑)。

ネギたっぷりのうま塩だれが、豚バラ肉にまとって白飯が無限に食べられそうなおいしさ。もちろん、ごはんにのせても良し!こんがり焼いた焼きそば麺にのせても絶品です。ぜひ試してみてください。

材料(2人分)

・豚バラ焼き肉用スライス肉……250g → ひと口大に切る
・塩……適量
・黒こしょう……適量
・輪切りレモン……1枚
A にんにく……1かけ→すりおろす
A 長ネギ……1/3本 → みじん切りにする
A 鶏がらスープの素……小さじ2/3杯
A ごま油……大さじ1杯

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