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どれも自信作!エビ×スパゲティの4レシピ
子どもから大人まで人気の高い食材"エビ"。私も大好物で、macaroniでも何回か、エビを使った料理のレシピ記事を書かせてもらっています。
本記事では、そんなエビを具材にしたスパゲッティのレシピを4つ、お教えしたいと思います。
エビもスパゲッティも大好きな私。今回のレシピにはわりと自信があります。Instagramやブログで紹介して好評だったレシピと、身近な人に食べてもらって喜ばれたレシピを集めました。
1. にんにくガツン!「エビとブロッコリーのペペロンチーノ」
食べ応えのある、ごろごろ具材のペペロンチーノ。ブロッコリーのコリッとした歯ごたえと、エビのぷりっとした食感が相まって、食べて楽しいスパゲッティです。
にんにくを効かせたシンプルなオイルパスタには、途中、レモンなどの柑橘を搾るのがおすすめ。酸味との相性が良く、さっぱりとした味の変化も楽しめます。
にんにくを効かせたシンプルなオイルパスタには、途中、レモンなどの柑橘を搾るのがおすすめ。酸味との相性が良く、さっぱりとした味の変化も楽しめます。
材料(2人分)
・スパゲティ……160〜180g
・むきエビ……8〜10尾
・ブロッコリー……50g → 小房に分ける
・塩……15g
A オリーブオイル……大さじ3杯
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A 鷹の爪……1~2枚 → 種を取り除く
・レモン、すだち……お好みで
・むきエビ……8〜10尾
・ブロッコリー……50g → 小房に分ける
・塩……15g
A オリーブオイル……大さじ3杯
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A 鷹の爪……1~2枚 → 種を取り除く
・レモン、すだち……お好みで
作り方
1. 鍋に1.5Lの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを入れる。中強火くらいでゆでる
2. フライパンにAを入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。香りがたったらエビとブロッコリーを入れ、さっと炒める
3. 1のゆで汁をおたま2杯(約100ml)分入れ、フライパンを回しながら約2分ほど加熱する。表記より1分ほど早めにゆで上げたスパゲッティを加え、トングで素早く混ぜ合わながら加熱する。ソースが絡んだら器に盛り付け、レモンやすだちを添える
2. フライパンにAを入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。香りがたったらエビとブロッコリーを入れ、さっと炒める
3. 1のゆで汁をおたま2杯(約100ml)分入れ、フライパンを回しながら約2分ほど加熱する。表記より1分ほど早めにゆで上げたスパゲッティを加え、トングで素早く混ぜ合わながら加熱する。ソースが絡んだら器に盛り付け、レモンやすだちを添える
2. チーズを加えて濃厚!「エビのチーズクリームスパゲッティ」
エビのクリームスパゲッティのレシピです。チーズを加えて濃厚に仕上げたクリームソースはコクうまで、麺にもエビにもしっかりと絡んでおいしい!
残ったソースはパンにつけて食べるのがおすすめです。
残ったソースはパンにつけて食べるのがおすすめです。
材料(2人分)
・スパゲティ……160〜180g
・むき海老 ……8尾 → 食べやすい大きさに切る
・青ネギ……2本 → 斜め薄切りにする
・塩……12g
・粗びき黒こしょう……適量
A にんにく……1かけ → 芽を取り除いてみじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ1杯
B 生クリーム……100cc
B 牛乳……50cc
B 粉チーズ……大さじ1.5~2杯
・むき海老 ……8尾 → 食べやすい大きさに切る
・青ネギ……2本 → 斜め薄切りにする
・塩……12g
・粗びき黒こしょう……適量
A にんにく……1かけ → 芽を取り除いてみじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ1杯
B 生クリーム……100cc
B 牛乳……50cc
B 粉チーズ……大さじ1.5~2杯
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