ライター : yuukitohikari

みんなの自炊を応援!便利なうどんランチ5レシピ

リモートワークの方も増えたコロナ禍の今、ランチの自炊も増えたかと思います。そんななか、手早くできるうどんは、とっても便利な食材です。


そこで、本記事ではあったかうどんレシピをご紹介!レンジ解凍が可能な冷凍うどんを使えば、さらに時短につながります。

寒いこの季節、あったかうどんで温まりませんか?

1. 時短でかんたん!シンプルおいしい「たぬきうどん」

Photo by yuukitohikari

まずは、うどんの王道、たぬきうどんのレシピです。

白だしベースのかけ汁であっさり食べやすく、ほっとする味わい。我が家では娘の朝食としてよく作ります。

1人分を作るときは、鍋を使わず、かけ汁の材料をそのまま器に入れて、レンジ(500w)で2分〜3分加熱します。さらに、冷凍うどんを使えばレンジで解凍が可能なので、レンジだけでおいしい1杯が完成しちゃいます!

材料(2人分)

・うどん……2人前
・市販の揚げ玉……適量
・万能ネギ2本 → 小口切りにする
A 醤油……大さじ1杯
A 白だし……大さじ2.5杯(ヤマキの割烹白だし)
A 水……400ml

作り方

1. 鍋にAを入れて火にかけ、温める

2. ゆでたうどんを器に盛ったら1をかけて、揚げ玉と万能ネギをのせて完成

2. 出汁をきかせた「明太クリームうどん」

Photo by yuukitohikari

明太クリームスープで、ちょっと変わり種レシピ。出汁をきかせたやさしいクリームスープは、うどんによく絡みます。

明太子と相性ぴったりの大葉と海苔をちらして召し上がれ。

材料(2人分)

・うどん……2人前
・明太子……80gくらい → 皮から取り出す
・白だし……大さじ1杯(ヤマキの割烹白だし)
・大葉…… 6枚 → 千切りする
・刻みのり……適量
A 牛乳……300ml
A 生クリーム……大さじ3杯

編集部のおすすめ