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記事を書いたのはこの人
macaroni編集部 レシピ・ヘルス&ビューティー担当ディレクター / おみず
関西出身の寿司屋の娘。管理栄養士としてヘルス&ビューティーのカテゴリーを担当するものの、仕事終わりのビールとおいしいパン屋巡りが何よりの楽しみと矛盾している。実家の愛犬(コーギー)に会いたくてたまらない。
関西出身の寿司屋の娘。管理栄養士としてヘルス&ビューティーのカテゴリーを担当するものの、仕事終わりのビールとおいしいパン屋巡りが何よりの楽しみと矛盾している。実家の愛犬(コーギー)に会いたくてたまらない。
だるい日の管理栄養士のリアル
みなさまこんにちは。編集部員のおみずです。
突然ですが、この世界ってだるいことばかりですよね……。わかる、わかります。それでも明日はやってくるし、お腹も空くのです(病んでるん?)。
そこで今回は、一応(笑)管理栄養士の資格を持つ筆者が、だるいけど、ちょっとだけ身体に良いものが食べたいなぁ、というときのごはんを紹介させていただきます。
はじめにお断りしておきますが、「キヌア入りヘルシーサラダ」的なおしゃれメニューは登場しませんので、ご了承ください。
突然ですが、この世界ってだるいことばかりですよね……。わかる、わかります。それでも明日はやってくるし、お腹も空くのです(病んでるん?)。
そこで今回は、一応(笑)管理栄養士の資格を持つ筆者が、だるいけど、ちょっとだけ身体に良いものが食べたいなぁ、というときのごはんを紹介させていただきます。
はじめにお断りしておきますが、「キヌア入りヘルシーサラダ」的なおしゃれメニューは登場しませんので、ご了承ください。
発酵食品のマリアージュ「3秒ごっちゃ混ぜ豆腐」
発酵食品たっぷりのごっちゃ混ぜ豆腐です。見た目は残念な感じですが、めっちゃくちゃに混ぜてごはんにのせてもよし、酒のアテにもよし。二日酔いでグロッキーな日にもおおすすめ。
管理栄養士らしいことを述べておきますと、発酵食品は組み合わせて食べると、よりその作用を発揮します。具体的には……あぁ、だるい。すみませんが以下を参照ください。(※1)
管理栄養士らしいことを述べておきますと、発酵食品は組み合わせて食べると、よりその作用を発揮します。具体的には……あぁ、だるい。すみませんが以下を参照ください。(※1)
材料
朗報です。コンビニですべての食材がそろいます。以下を好きなだけ用意してください。
・豆腐
・納豆
・キムチ
・味付きめかぶ(もずくでも可)
・ねぎ
・豆腐
・納豆
・キムチ
・味付きめかぶ(もずくでも可)
・ねぎ
作り方
1. 豆腐(絹でも木綿でも)をお皿にドン
2. 豆腐のうえに残りの食材をオン
包丁?使いません、捨てました(嘘です)。味付けはキムチとめかぶ、納豆のタレが担ってくれるので必要なし。
ポイントはすべての商品をいかに早く開封できるかです。ご存知の方も多いかもしれませんが、納豆のフィルム?を一番ストレスなくはがせる方法(筆者調べ)をお教えします。
2. 豆腐のうえに残りの食材をオン
包丁?使いません、捨てました(嘘です)。味付けはキムチとめかぶ、納豆のタレが担ってくれるので必要なし。
ポイントはすべての商品をいかに早く開封できるかです。ご存知の方も多いかもしれませんが、納豆のフィルム?を一番ストレスなくはがせる方法(筆者調べ)をお教えします。
おはしを真ん中にぶすっ、クルクル……。
この方法、最近知ったのですが、今世紀最大の感動を覚えました。納豆のフィルムど真ん中めがけて、そっとお箸をさします(破かないよう注意)。あとはお箸をクルクル回すだけ。くっついてくるネバネバも一緒に巻き取ってくださいね。
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