目次
小見出しも全て表示
閉じる
まず覚えておきたい!定番ハーブ10種
ミント
・栽培:初心者向き
・相性の良い食材:フルーツ、肉
・主な用途:ステーキ、デザート、モヒート
・相性の良い食材:フルーツ、肉
・主な用途:ステーキ、デザート、モヒート
ベランダ栽培にもぴったり♪ 身近なハーブのミント
身近な存在のミントは、あと味がすっきり爽やかなのが特徴です。こってりした味付けのお肉や、甘くなりがちなスイーツのアクセントにするのが定番。またミントを使ったカクテルではモヒートが有名ですが、ソフトドリンクにも合いますよ。炭酸水に入れたり、紅茶に浮かべてミントティーにしたりするのもおすすめです。
ローズマリー
・栽培:初心者向き
・相性の良い食材:肉、トマト、ポテト
・主な用途:鶏肉、魚介、フォカッチャ、クッキー
・相性の良い食材:肉、トマト、ポテト
・主な用途:鶏肉、魚介、フォカッチャ、クッキー
抗酸化作用もうれしいさわやかなローズマリー
すっきりとした強い香りが特徴のローズマリーは、生と乾燥どちらもあります。どちらもラムなどクセのある肉料理の臭み消しに使われたり、鶏肉やフォカッチャなど淡白な食材のアクセントにもなったりと、さまざまな使い方ができる便利なハーブです。
バジル
・栽培:初心者向き
・相性の良い食材:トマト、チーズ、オリーブオイル
・主な用途:パスタ、サラダ、チキン
・相性の良い食材:トマト、チーズ、オリーブオイル
・主な用途:パスタ、サラダ、チキン
合わせやすい万能ハーブ!
どんな食材とも相性が良い万能ハーブのバジル。鮮やかな緑色は食卓の彩りにもなりますね。トマト、モッツァレラと作るカプレーゼはイタリアンの人気メニューです。苦手な人が少ないハーブなので気軽に取り入れてみましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング