ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

あたりめがおつまみ以上の力を発揮する…

Photo by akiharahetta

おつまみの定番、あたりめ(するめいか)。なんとそれを炊飯器に投下、米と一緒に炊き上げる「あたりめ炊き込みご飯」が注目を集めています。もともと、一部主婦のあいだでは作られていたレシピですが、人気の家事番組で取り上げられたことにより人気急上昇!

「わたしも作ってみたい」の声が続出

番組公式インスタグラムのコメントでは「さっそく作りました」「明日作ってみる」との声が多くみられました。手軽な材料で作れるので、つい真似したくなってしまうんでしょうね。

考えてみたら、たしかにイカの出汁が出ておいしそうですが、実際どうなんでしょう?

「あたりめ炊き込みご飯」の作り方

Photo by akiharahetta

あたりめってとっても硬いですよね。お米と一緒に炊くとやわらかくなるそうですが、ちょっと半信半疑になってしまいます。確かめてみる必要がありそう! また、口コミを参考にちょっと工夫をして、食べやすくしてみました。

材料(作りやすい量)

Photo by akiharahetta

手順

1.あたりめの下準備

細かく切ったあたりめを酒に浸けている様子

Photo by akiharahetta

いきなりですが、ここがポイントです!あたりめを刻み、酒に浸けましょう。番組ではあたりめをそのまま使っていましたが、食べにくいとの口コミを見つけたので、アレンジして食べやすくしました。 しょうがは、細く切り針しょうがにしておきます。

2.味付け

研いだ米に調味料を加えている様子

Photo by akiharahetta

研いだお米に1と醤油を加えます。軽く混ぜ合わせたら、炊飯器にセットして、スイッチオン!あとは炊きあがりを待つだけです。なんて簡単……。

3.しょうがを混ぜて完成

炊きあがったあたりめ炊き込みご飯としゃもじ

Photo by akiharahetta

炊きあがりました!しょうがを加えて、切るように混ぜ合わせましょう。全体がムラなく混ざったら「あたりめ炊き込みご飯」の完成です。

おまけのおこげ

Photo by akiharahetta

炊飯釜の底部分に、おこげを発見しましたよ。ひそかに期待していましたが、想像以上の見事なおこげです。これはおいしそう!炊き立てのいい匂いに目からの刺激が加わり、思わずお腹が鳴ります。

編集部のおすすめ