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あたりめがおつまみ以上の力を発揮する…
おつまみの定番、あたりめ(するめいか)。なんとそれを炊飯器に投下、米と一緒に炊き上げる「あたりめ炊き込みご飯」が注目を集めています。もともと、一部主婦のあいだでは作られていたレシピですが、人気の家事番組で取り上げられたことにより人気急上昇!
「わたしも作ってみたい」の声が続出
番組公式インスタグラムのコメントでは「さっそく作りました」「明日作ってみる」との声が多くみられました。手軽な材料で作れるので、つい真似したくなってしまうんでしょうね。
考えてみたら、たしかにイカの出汁が出ておいしそうですが、実際どうなんでしょう?
考えてみたら、たしかにイカの出汁が出ておいしそうですが、実際どうなんでしょう?
「あたりめ炊き込みご飯」の作り方
あたりめってとっても硬いですよね。お米と一緒に炊くとやわらかくなるそうですが、ちょっと半信半疑になってしまいます。確かめてみる必要がありそう!
また、口コミを参考にちょっと工夫をして、食べやすくしてみました。
材料(作りやすい量)
手順
1.あたりめの下準備
Photo by akiharahetta
いきなりですが、ここがポイントです!あたりめを刻み、酒に浸けましょう。番組ではあたりめをそのまま使っていましたが、食べにくいとの口コミを見つけたので、アレンジして食べやすくしました。
しょうがは、細く切り針しょうがにしておきます。
2.味付け
Photo by akiharahetta
研いだお米に1と醤油を加えます。軽く混ぜ合わせたら、炊飯器にセットして、スイッチオン!あとは炊きあがりを待つだけです。なんて簡単……。
3.しょうがを混ぜて完成
Photo by akiharahetta
炊きあがりました!しょうがを加えて、切るように混ぜ合わせましょう。全体がムラなく混ざったら「あたりめ炊き込みご飯」の完成です。
おまけのおこげ
炊飯釜の底部分に、おこげを発見しましたよ。ひそかに期待していましたが、想像以上の見事なおこげです。これはおいしそう!炊き立てのいい匂いに目からの刺激が加わり、思わずお腹が鳴ります。
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