ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

夫と3歳の娘と3人暮らし 結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに、今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただい…もっとみる

冷凍鮭を使って!簡単「鮭の炊き込みご飯」

Photo by @ai.ouchigohan

本格的な寒さを迎えた1月上旬、キッチンに立つにも冷えがきつくてブルブル震えながらの朝。たまには朝食で炊き込みご飯が食べたい!と思っても、なかなか作る気には慣れません……。という方にぜひ覚えてほしいのが、この記事で紹介するレシピです。

すごく簡単に作れるので、寒さがつらい朝でも調理が苦になりませんよ。
ではさっそく作っていきましょう!

世界一簡単な「鮭の炊き込みご飯」のレシピ

Photo by @ai.ouchigohan

材料

・米……3合
・冷凍塩鮭……2~3枚
・塩こんぶ……15g
A 酒、しょうゆ……各大さじ2杯
A 塩……ひとつまみ

作り方

1. 鮭、塩こんぶと一緒にご飯を炊く

Photo by @ai.ouchigohan

研いだ米が入った釜にAを入れ、3合のラインまで水を入れる。冷凍塩鮭と塩こんぶも入れて炊飯する。

※今回冷凍鮭は大きめのものを使っているので1切れですが、大きさを見て枚数は調節してください

2. 鮭の骨と皮を取り除く

Photo by @ai.ouchigohan

炊けたら鮭の骨と皮を取り除き、身をほぐして混ぜ合わせる。

3. できあがり

Photo by @ai.ouchigohan

あとは茶碗によそって召し上がれ。大葉はお好みで!

編集部のおすすめ