目次
小見出しも全て表示
閉じる
冷凍鮭を使って!簡単「鮭の炊き込みご飯」
本格的な寒さを迎えた1月上旬、キッチンに立つにも冷えがきつくてブルブル震えながらの朝。たまには朝食で炊き込みご飯が食べたい!と思っても、なかなか作る気には慣れません……。という方にぜひ覚えてほしいのが、この記事で紹介するレシピです。
すごく簡単に作れるので、寒さがつらい朝でも調理が苦になりませんよ。
ではさっそく作っていきましょう!
すごく簡単に作れるので、寒さがつらい朝でも調理が苦になりませんよ。
ではさっそく作っていきましょう!
世界一簡単な「鮭の炊き込みご飯」のレシピ
材料
・米……3合
・冷凍塩鮭……2~3枚
・塩こんぶ……15g
A 酒、しょうゆ……各大さじ2杯
A 塩……ひとつまみ
・冷凍塩鮭……2~3枚
・塩こんぶ……15g
A 酒、しょうゆ……各大さじ2杯
A 塩……ひとつまみ
作り方
1. 鮭、塩こんぶと一緒にご飯を炊く
研いだ米が入った釜にAを入れ、3合のラインまで水を入れる。冷凍塩鮭と塩こんぶも入れて炊飯する。
※今回冷凍鮭は大きめのものを使っているので1切れですが、大きさを見て枚数は調節してください
※今回冷凍鮭は大きめのものを使っているので1切れですが、大きさを見て枚数は調節してください
2. 鮭の骨と皮を取り除く
炊けたら鮭の骨と皮を取り除き、身をほぐして混ぜ合わせる。
3. できあがり
あとは茶碗によそって召し上がれ。大葉はお好みで!
- 1
- 2
炊き込みご飯の人気ランキング