ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

冷凍鮭を使って!簡単「鮭の炊き込みご飯」

Photo by @ai.ouchigohan

本格的な寒さを迎えた1月上旬、キッチンに立つにも冷えがきつくてブルブル震えながらの朝。たまには朝食で炊き込みご飯が食べたい!と思っても、なかなか作る気には慣れません……。という方にぜひ覚えてほしいのが、この記事で紹介するレシピです。

すごく簡単に作れるので、寒さがつらい朝でも調理が苦になりませんよ。
ではさっそく作っていきましょう!

世界一簡単な「鮭の炊き込みご飯」のレシピ

Photo by @ai.ouchigohan

材料

・米……3合
・冷凍塩鮭……2~3枚
・塩こんぶ……15g
A 酒、しょうゆ……各大さじ2杯
A 塩……ひとつまみ

作り方

1. 鮭、塩こんぶと一緒にご飯を炊く

Photo by @ai.ouchigohan

研いだ米が入った釜にAを入れ、3合のラインまで水を入れる。冷凍塩鮭と塩こんぶも入れて炊飯する。

※今回冷凍鮭は大きめのものを使っているので1切れですが、大きさを見て枚数は調節してください

2. 鮭の骨と皮を取り除く

Photo by @ai.ouchigohan

炊けたら鮭の骨と皮を取り除き、身をほぐして混ぜ合わせる。

3. できあがり

Photo by @ai.ouchigohan

あとは茶碗によそって召し上がれ。大葉はお好みで!

編集部のおすすめ