ライター : TETOTETO

おうちで料亭の味。「金目鯛の炊き込みご飯」

Photo by TETOTETO

金目鯛(キンメダイ)は寒い時期に旬を迎える魚の代表格です。もっとも脂がのるのは冬12月頃から3月にかけて。適度に脂がのった上品な身はうっすら桜色で甘みがあり、とてもおいしい。嫌いな人はいないんじゃないかしら?

旬の終わりに、そんな金目鯛を使った炊き込みご飯を作ってみました。

「金目鯛の炊き込みご飯」の材料(作りやすい分量)

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<材料>
・金目鯛切り身……1匹分
・三つ葉……適量
・塩……適量
・米……2号
・水……350cc
・白だし……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・白醤油……大さじ1杯

「金目鯛の炊き込みご飯」の作り方

1. 金目鯛の皮に焼き目をつける

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金目鯛に塩をふって、バーナー or グリルで皮目に焼き目をつける。

2. 米をとぐ

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米をとぎ、ザルにあげて水気をきっておく。

3. 炊飯する

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鍋に米と水、白だし、白醤油、みりんをいれる。

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その上に金目鯛をのせ、炊飯する。

4. 鍋から金目鯛を取り出し、身をほぐす

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炊き上がったら、金目鯛を取り出し、別皿に移す。

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金目鯛の身をほぐし、骨を取り除く。

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