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お子さまでも食べられる!簡単ジンジャークッキーの作り方(調理時間:60分)
人形の形がかわいいジンジャークッキーは、クリスマスやハロウィン、イースターなどのイベントにもぴったりな焼き菓子。お子さまでも食べられるようにはちみつで甘味を付け、しょうがの絞り汁を混ぜ込んでマイルドな味に仕上げます。アイシングでデコレーションすると表情が付いて、かわいらしくなりますよ。
材料(7cm×6cmのジンジャーマン型約12個分)
・薄力粉……120g
・アーモンドパウダー……30g
・シナモンパウダー……小さじ1と1/2杯
・しょうがのしぼり汁……小さじ1/2杯
・無塩バター……65g
・卵黄……1個分
・はちみつ……45g
・アイシング……適量
・アーモンドパウダー……30g
・シナモンパウダー……小さじ1と1/2杯
・しょうがのしぼり汁……小さじ1/2杯
・無塩バター……65g
・卵黄……1個分
・はちみつ……45g
・アイシング……適量
おいしく作るためのコツ
マイルドに仕上げるため、しょうがの絞り汁を使用します。量にもよりますが、乾燥したしょうがを使うより辛味を抑えることができますよ。
また、しょうがと相性のいいはちみつを合わせて使うと、甘さに深みが出るだけでなく、辛味がやわらぎ食べやすくなります。
また、しょうがと相性のいいはちみつを合わせて使うと、甘さに深みが出るだけでなく、辛味がやわらぎ食べやすくなります。
下準備
・薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるっておきます。
・バターは常温に戻しておきます。
・アイシングを準備しておきます。
・バターは常温に戻しておきます。
・アイシングを準備しておきます。
作り方
1. 生地を作る
卵黄とはちみつを合わせて、よく混ぜます。
ボウルにバターを入れてやわらかくほぐしたら、1の卵液を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。さらにしょうが汁を加えて、生地になじむまで混ぜ合わせましょう。
薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンパウダーを加えて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
2. 型抜きをする
台にラップを広げて生地をのせ、ラップをかぶせます。上からめん棒で3mm程度の厚さになるように伸ばしましょう。生地の型抜きをする前に、オーブンを180℃に温めておきます。
お好みのクッキー型で生地をくり抜いたら、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
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