かわいいアイシングを作ってみたい♪

Photo by yucchi

クッキーやカップケーキのデコレーションの一種である「アイシング」は、とてもかわいくてうっとりしますよね♪ チャレンジしてみたいけどむずかしそう……と思っている方も多いのでは?
ここでは、初心者でも簡単にできるロイヤルアイシングの作り方や模様の描き方などをご紹介します。アイシングはラッピングしやすく日持ちするので、プレゼントにもおすすめですよ!少ない材料と家にある道具で作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

はじめに用意したいもの

必要なアイテム

・ボウル
アイシングを作るときに使用します。

・ハンドミキサー(なければ泡立て器)
アイシングを混ぜるときに使用します。

・丈夫なラッピング用ポリ袋かクッキングシート
アイシングを入れるコルネを作るときに使用します。クッキングシートで作る場合はテープがシートに貼り付かない可能性があるので、ホッチキスも用意しておくと便利です。

・テープ
コルネを作るときに使用します。

・小さめのお皿やカップ
作ったロイヤルアイシングを小分けにし、硬さの調節や色付けなどをするときに使います。

・つまようじ
アイシングを塗り広げたり、細かい部分を修正するときに使用します。

必要な材料

・粉糖
ロイヤルアイシングを作るときに使用します。粉糖には種類があり、アイシングに向いているのは「純粉糖」「コーンスターチ入り粉砂糖」「オリゴ糖入り粉砂糖」です。

また、粉糖の中でも水に溶けにくく作られた「泣かない粉糖」はアイシングに向いていないので、購入する際は注意してくださいね。

・卵白
ロイヤルアイシングを作るときに使用します。業務スーパーやネットで購入できる乾燥卵白でも代用することができます。

・食紅
アイシングに色を付けるときに使用します。アイシングには主にジェルタイプの食紅が使用されますが、スーパーで購入できる粉タイプのものでも色を付けられます。

粉タイプを使用する場合は、食紅を少量の水に溶かしてから使うと色ムラができにくいですよ♪

・アイシングしたいもの
クッキーやカップケーキなどデコレーションしたいものを用意してください。

ロイヤルアイシングの作り方

Photo by yucchi

材料2つでできてとても簡単なので、お菓子作り初心者にもおすすめ。アイシングは数滴の水ですぐにやわらかくなります。今回のレシピでは硬めのアイシングが完成しますよ。実際にアイシングを使うときは、小分けにして水を数滴垂らし、好みの硬さにしてくださいね♪

また、アイシングは空気に触れるとすぐに固まってしまいます。使わないときはアイシングの表面にクッキングシートを張り付けるようにのせ、その上からボウルにラップをしておきましょう。

材料

Photo by yucchi

・粉糖……150g
・卵白……25g

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