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ロイヤルアイシングの作り方
材料ふたつで作れ、とても簡単なのでお菓子作り初心者にもおすすめ。アイシングは数滴の水ですぐにやわらかくなります。
この記事のレシピでは、硬めのアイシングが完成しますよ。実際にアイシングを使うときは、小分けにして水を数滴垂らし、好みの硬さにしてくださいね♪
また、アイシングは空気に触れるとすぐに固まってしまいます。使わないときはアイシングの表面にクッキングシートを張り付けるようにのせ、その上からボウルにラップをしておきましょう。
材料
作るときのコツ
- アイシングはとにかく混ぜることが大切です。ロイヤルアイシングを作るときや、色を付けるときにしっかりと混ぜ合わせていないと、乾燥した際に色ムラができてきれいに仕上がりません。最低でも5~6分は混ぜてくださいね。
作り方
1.粉糖をふたつに分けておく
Photo by yucchi
アイシングがやわらかくなり過ぎたときの調整用に、粉糖を10gほど別の容器に移しておきます。
2.卵白をほぐす
Photo by yucchi
卵白をボウルに入れ、泡立て器で軽くほぐしておきます。
3.卵白に粉糖を加える
Photo by yucchi
卵白がほぐれたら、粉糖をすべてボウルに加えます(調整用に取っておいた分は除く)。
※純粉糖を使用する際は、ダマになりやすいので粉ふるいでしっかりとふるってから加えてください。
4.ハンドミキサーで混ぜる
Photo by yucchi
ハンドミキサーでアイシングにツヤが出るまで混ぜます。ハンドミキサーがない場合は、泡立て器で代用してください。
5.ロイヤルアイシングの完成
Photo by yucchi
アイシングにしっかりとツノが立てば完成です!
6.色の付け方
Photo by yucchi
食紅をつまようじに取り、アイシングに数滴垂らします。
Photo by yucchi
スプーンでしっかりと混ぜ合わせたら色付け完成です!写真のようにツノが立って折れ曲がるくらいのやわらかさが、文字や細かい部分を描きやすいですよ。ぜひ目安にしてみてください。
アイシングにぴったりのクッキーの作り方
アイシングクッキーをうまく作るには、土台となるクッキーにもコツがあります。表面が平らで割れにくいのはもちろん、型抜きしやすく食べてもおいしいことが大切です。アイシングは甘いため、クッキーは甘さを控えめにすると味のバランスがよくなりますよ。
調理時間:40分(※生地を寝かす時間と冷ます時間は含みません)
シンプルなアイシングクッキー用のクッキーレシピです。卵は卵黄のみを使って膨らみにくくし、粉砂糖を使ってサクサクの軽い食感に仕上げます。混ぜすぎると硬くなるため、薄力粉を加えたらゴムベラで切るように混ぜてくださいね。
シンプルなアイシングクッキー用のクッキーレシピです。卵は卵黄のみを使って膨らみにくくし、粉砂糖を使ってサクサクの軽い食感に仕上げます。混ぜすぎると硬くなるため、薄力粉を加えたらゴムベラで切るように混ぜてくださいね。
材料(直径6cmの丸型約12枚分)
・バター(無塩)……50g
・粉砂糖……35g
・卵黄……1個分
・水……小さじ1杯
・薄力粉……120g
・強力粉(抜き型用)……適量
・粉砂糖……35g
・卵黄……1個分
・水……小さじ1杯
・薄力粉……120g
・強力粉(抜き型用)……適量
作り方
1. 生地を作る
ボウルにバターと粉砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
卵黄と水を加えて、さらによく混ぜます。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
粉気がなくなったらひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かせます。ポリ袋に入れてもOKです。
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