ライター : aya_yogiscafe

ロイヤルアイシングの作り方

Photo by yucchi

材料ふたつで作れ、とても簡単なのでお菓子作り初心者にもおすすめ。アイシングは数滴の水ですぐにやわらかくなります。 この記事のレシピでは、硬めのアイシングが完成しますよ。実際にアイシングを使うときは、小分けにして水を数滴垂らし、好みの硬さにしてくださいね♪ また、アイシングは空気に触れるとすぐに固まってしまいます。使わないときはアイシングの表面にクッキングシートを張り付けるようにのせ、その上からボウルにラップをしておきましょう。

材料

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作るときのコツ

  1. アイシングはとにかく混ぜることが大切です。ロイヤルアイシングを作るときや、色を付けるときにしっかりと混ぜ合わせていないと、乾燥した際に色ムラができてきれいに仕上がりません。最低でも5~6分は混ぜてくださいね。

作り方

1.粉糖をふたつに分けておく

ふたつの容器に入った粉糖をスプーンですくう様子

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アイシングがやわらかくなり過ぎたときの調整用に、粉糖を10gほど別の容器に移しておきます。

2.卵白をほぐす

泡立て器で卵白をほぐす様子

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卵白をボウルに入れ、泡立て器で軽くほぐしておきます。

3.卵白に粉糖を加える

卵白が入っていたボウルに粉糖を加えた様子

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卵白がほぐれたら、粉糖をすべてボウルに加えます(調整用に取っておいた分は除く)。 ※純粉糖を使用する際は、ダマになりやすいので粉ふるいでしっかりとふるってから加えてください。

4.ハンドミキサーで混ぜる

ハンドミキサーで卵白と粉糖を混ぜている様子

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ハンドミキサーでアイシングにツヤが出るまで混ぜます。ハンドミキサーがない場合は、泡立て器で代用してください。

5.ロイヤルアイシングの完成

ボウルの中にある完成したアイシング

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アイシングにしっかりとツノが立てば完成です!

6.色の付け方

アイシングにつまようじを使って赤い食紅を垂らす様子

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食紅をつまようじに取り、アイシングに数滴垂らします。
ピンク色になったアイシング

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スプーンでしっかりと混ぜ合わせたら色付け完成です!写真のようにツノが立って折れ曲がるくらいのやわらかさが、文字や細かい部分を描きやすいですよ。ぜひ目安にしてみてください。

アイシングにぴったりのクッキーの作り方

アイシングクッキーをうまく作るには、土台となるクッキーにもコツがあります。表面が平らで割れにくいのはもちろん、型抜きしやすく食べてもおいしいことが大切です。アイシングは甘いため、クッキーは甘さを控えめにすると味のバランスがよくなりますよ。

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調理時間:40分(※生地を寝かす時間と冷ます時間は含みません)

シンプルなアイシングクッキー用のクッキーレシピです。卵は卵黄のみを使って膨らみにくくし、粉砂糖を使ってサクサクの軽い食感に仕上げます。混ぜすぎると硬くなるため、薄力粉を加えたらゴムベラで切るように混ぜてくださいね。

材料(直径6cmの丸型約12枚分)

・バター(無塩)……50g
・粉砂糖……35g
・卵黄……1個分
・水……小さじ1杯
・薄力粉……120g
・強力粉(抜き型用)……適量

作り方

1. 生地を作る

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ボウルにバターと粉砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜます。

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卵黄と水を加えて、さらによく混ぜます。

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薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

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粉気がなくなったらひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かせます。ポリ袋に入れてもOKです。

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