ライター : aya_yogiscafe

かわいいアイシングを作ってみたい♪

Photo by yucchi

クッキーやカップケーキのデコレーションの一種である「アイシング」は、とてもかわいくてうっとりしますよね♪ チャレンジしてみたいけれどむずかしそう……と思っている方も多いのでは?

この記事では、初心者でも簡単にできるロイヤルアイシングの作り方や、模様の描き方などをご紹介します。アイシングはラッピングしやすく日持ちするので、プレゼントにもおすすめですよ!少ない材料と家にある道具で作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

はじめに用意したいもの

必要なアイテム

・ボウル
アイシングを作るときに使用します。

・ハンドミキサー(なければ泡立て器)
アイシングを混ぜるときに使用します。

・丈夫なラッピング用ポリ袋かクッキングシート
アイシングを入れるコルネを作るときに使用します。クッキングシートで作る場合はテープがシートに貼り付かない可能性があるので、ホッチキスも用意しておくと便利です。

・テープ
コルネを作るときに使用します。

・小皿やカップ
作ったロイヤルアイシングを小分けにし、硬さの調節や色付けをするなどときに使います。

・つまようじ
アイシングを塗り広げたり、細かい部分を修正するときに使用します。

必要な材料

・粉糖
ロイヤルアイシングを作るときに使用します。粉糖には種類があり、アイシングに向いているのは「純粉糖」「コーンスターチ入り粉砂糖」「オリゴ糖入り粉砂糖」です。

また、水に溶けにくく作られた「泣かない粉糖」はアイシングに向いていないので、購入する際は注意してくださいね。

・卵白
ロイヤルアイシングを作るときに使用します。大型スーパーやネットで販売されている乾燥卵白でも代用できます。

・食紅
アイシングに色を付けるときに使用します。アイシングには主にジェルタイプの食紅が使用されますが、スーパーで購入できる粉タイプのものでも色を付けられます。

粉タイプを使用する場合は、食紅を少量の水に溶かしてから使うと色ムラができにくいですよ♪

・アイシングしたいもの
クッキーやカップケーキなどデコレーションしたいものを用意してください。

ロイヤルアイシングの作り方

Photo by yucchi

材料ふたつで作れ、とても簡単なのでお菓子作り初心者にもおすすめ。アイシングは数滴の水ですぐにやわらかくなります。

この記事のレシピでは、硬めのアイシングが完成しますよ。実際にアイシングを使うときは、小分けにして水を数滴垂らし、好みの硬さにしてくださいね♪

また、アイシングは空気に触れるとすぐに固まってしまいます。使わないときはアイシングの表面にクッキングシートを張り付けるようにのせ、その上からボウルにラップをしておきましょう。

材料

Photo by yucchi

・粉糖……150g
・卵白……25g

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