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クリスマスアイシングクッキー作りにチャレンジしよう♪
アイシングクッキーの魅力はなんといってもカラフルでチャーミングな見た目!ここでは初心者さんにおすすめな基本の作り方とデザインをご紹介します。
そろえやすい道具と材料で作れるので、ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。家族や友人に手作りのアイシングクッキーを贈ると、目をキラキラ輝かせてよろこんでくれましたよ。クリスマスプレゼントにもおすすめです。
そろえやすい道具と材料で作れるので、ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。家族や友人に手作りのアイシングクッキーを贈ると、目をキラキラ輝かせてよろこんでくれましたよ。クリスマスプレゼントにもおすすめです。
クリスマスアイシングクッキー作りの手順
- クッキーを用意する
- アイシングを用意する
- クッキーにアイシングをする
1. クッキーを用意する
アイシングの土台として、手作りの型抜きクッキーや市販のクッキーをご用意ください。プレーンのほか、ココアクッキーやジンジャークッキーなども使用できます。クリスマスツリーやサンタクロースなど、クリスマスらしい形のクッキーがおすすめです。表面が平らで厚さ5mm前後のクッキーが扱いやすいですよ。
基本の型抜きクッキーのレシピはこちら▼
基本の型抜きクッキーのレシピはこちら▼
2. アイシングを用意する
アイシングは卵白で手作りするほか、市販のキットを活用する方法もあります。赤色、黄色、緑色を用意しておくと、クリスマスらしいアイシングクッキーが作れますよ。顔のパーツを描く用に黒色もあると便利です。
模様を描いたり縁取りしたりする用の「かため」と、塗りつぶす用の「ゆるめ」を用意しましょう。理想の色より薄めに仕上げるのがポイントです。やや多めに作っておくと失敗したり練習したりするときに助かりますよ。
模様を描いたり縁取りしたりする用の「かため」と、塗りつぶす用の「ゆるめ」を用意しましょう。理想の色より薄めに仕上げるのがポイントです。やや多めに作っておくと失敗したり練習したりするときに助かりますよ。
材料(必要な分量)
・粉糖……200g
・卵白……1個分(約35g)
・食用色素(赤、緑、黄、黒など)……適量
・水……適量
※粉糖は可能であればコンスターチの含まれていないものを選びましょう。コンスターチが入っていると乾燥しやすく伸びにくいため、慣れないうちは扱いにくいです。
・卵白……1個分(約35g)
・食用色素(赤、緑、黄、黒など)……適量
・水……適量
※粉糖は可能であればコンスターチの含まれていないものを選びましょう。コンスターチが入っていると乾燥しやすく伸びにくいため、慣れないうちは扱いにくいです。
アイシングの作り方
1. 卵白と粉糖を混ぜる
卵白を大きめのボウルに入れ、かるくほぐしてから粉糖を加えて高速のハンドミキサーで3分ほど泡立てます。ツヤが出て角の先端がゆっくり曲がるかたさを目指し、かためのアイシングを作ります。これで着色不要の白いアイシングは完成です。
ゆるめのアイシングはここに少量の水を加えて作ります。(※アイシング作りのポイント参照)
ゆるめのアイシングはここに少量の水を加えて作ります。(※アイシング作りのポイント参照)
2. 分割して食用色素を混ぜる
食用色素を少量の水で溶きます。つまようじの先で水で溶いた食用色素を取り、白いアイシングに少量ずつ加えて混ぜます。空気が入らないよう丁寧に混ぜながら、お好みの色より少し薄めになるよう調整します。
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