目次
基本の「バタークッキー」の作り方
材料(クッキー20〜25枚分)
・無塩バター……100g
・粉砂糖……60g
・塩……少々
・全卵……1/2個(25g)
・バニラオイル……適量
・薄力粉……200g
下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
作り方
1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
2. 卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめ、手でひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かします。
3. 生地をラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばして好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
4. 170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成です。
【提供元 macaroni】
基本の「アイスボックスクッキー」の作り方
材料(プレーン12枚分、ココア12枚分、チェック25枚分)
・バター(無塩)……100g
・グラニュー糖……60g
・卵黄……1個
プレーン生地
・薄力粉……70g
・アーモンドプードル……15g
ココア生地
・薄力粉……65g
・アーモンドプードル……15g
・ココアパウダー……大さじ1杯
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