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やさしい味わい。基本のクッキーレシピのポイント
コツ・ポイント
- バター、砂糖、溶き卵、薄力粉を順番に混ぜる
- 薄力粉を加えたら切るように混ぜて練りすぎない
- 生地をこまめに休ませてバターが溶けるのを防ぐ
バター、砂糖、溶き卵、薄力粉を順番に混ぜる
クッキー作りでは材料を混ぜる順番が重要です。バターをよく練って砂糖を加えてなじませてから、溶き卵を少量ずつ加えると分離しにくくなります。バターと溶き卵は冷えていると混ざりにくいため、作り始める前に常温に戻しておきましょう。
薄力粉を最後に加えて混ぜるのもポイント。薄力粉を入れて混ぜすぎるとかたい食感になってしまうので、ほかの材料をよく混ぜてから最後に加えてください。
薄力粉を最後に加えて混ぜるのもポイント。薄力粉を入れて混ぜすぎるとかたい食感になってしまうので、ほかの材料をよく混ぜてから最後に加えてください。
薄力粉を加えたら切るように混ぜて練りすぎない
薄力粉を加えたら、ゴムベラやカードで切るように混ぜましょう。練ったりこねたりすると、かたくて重い食感の原因となるグルテンがたくさん発生します。グルテンをなるべく発生させないように、生地を切るイメージで1~2分混ぜるのがコツです。
長時間混ぜてもグルテンが多く発生するため、なるべく最小限の動作と時間で生地をまとめてください。上手に混ぜるとサクッと軽い食感のクッキーに仕上がりますよ。
長時間混ぜてもグルテンが多く発生するため、なるべく最小限の動作と時間で生地をまとめてください。上手に混ぜるとサクッと軽い食感のクッキーに仕上がりますよ。
生地をこまめに休ませてバターが溶けるのを防ぐ
生地がまとまったら1時間以上冷やし、取り出して伸ばしたらさらに30分以上冷やします。クッキー生地にはバターが多く含まれるため、作業中に温度が上がるとすぐに溶けてしまうのが注意点です。
バターが溶けてしまうと、焼いている間にバターが染み出て油っぽくなり、形も崩れやすくなります。生地をこまめに冷やすことで作業しやすいかたさに戻し、バターが溶けるのを防ぎましょう。
バターが溶けてしまうと、焼いている間にバターが染み出て油っぽくなり、形も崩れやすくなります。生地をこまめに冷やすことで作業しやすいかたさに戻し、バターが溶けるのを防ぎましょう。
サクサク食感。基本のクッキーのレシピ
調理時間
30分
*材料を常温に戻す時間、生地を休ませる時間は含みません
保存期間:常温で3日、冷凍で1カ月
材料4つで作るサクサク食感の型抜きクッキーレシピです。簡単な工程と比較的扱いやすい生地で、お菓子作り初心者さんでも失敗しにくいのが特徴。シンプルな材料で作るため、薄力粉の旨味とバターの豊かな風味が際立ちますよ。各工程ごとのポイントをおさえておいしいクッキーを作りましょう。
材料4つで作るサクサク食感の型抜きクッキーレシピです。簡単な工程と比較的扱いやすい生地で、お菓子作り初心者さんでも失敗しにくいのが特徴。シンプルな材料で作るため、薄力粉の旨味とバターの豊かな風味が際立ちますよ。各工程ごとのポイントをおさえておいしいクッキーを作りましょう。
材料(約44枚分)
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