ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

基本の「バタークッキー」の作り方

材料(クッキー20〜25枚分)

・無塩バター……100g ・粉砂糖……60g ・塩……少々 ・全卵……1/2個(25g) ・バニラオイル……適量 ・薄力粉……200g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。

作り方

1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 2. 卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめ、手でひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かします。 3. 生地をラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばして好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。 4. 170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成です。
【提供元 macaroni】

基本の「アイスボックスクッキー」の作り方

材料(プレーン12枚分、ココア12枚分、チェック25枚分)

・バター(無塩)……100g ・グラニュー糖……60g ・卵黄……1個 プレーン生地 ・薄力粉……70g ・アーモンドプードル……15g ココア生地 ・薄力粉……65g ・アーモンドプードル……15g ・ココアパウダー……大さじ1杯

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