クッキー作りはこれで完璧!基本から応用レシピまで総まとめ

サクサク、ザクザク、ホロリ...... 作り方しだいでいろいろな食感を生み出すことができるお菓子「クッキー」。形や味も好みに合わせてアレンジできるので、プレゼントとしても最適の焼き菓子なんです。基本の作り方を押さえて、おいしくてユニークなクッキーを作ってみましょう♪

2019年6月21日 更新

基本の「バタークッキー」の作り方

材料(クッキー20〜25枚分)

・無塩バター……100g
・粉砂糖……60g
・塩……少々
・全卵……1/2個(25g)
・バニラオイル……適量
・薄力粉……200g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。

作り方

1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

2. 卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめ、手でひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かします。

3. 生地をラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばして好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

4. 170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成です。
【提供元 macaroni】
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きく

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