1:1:1の黄金比!市販クッキーで作る「バターサンド」レシピ

サクサクのクッキーでバタークリームを挟んだリッチなバターサンド。手間のかかるラムレーズンも、口どけのいいバタークリームも手軽にすぐできる、バターサンドのレシピをご紹介します。市販のクッキーを使えば、見た目もキュートなほめられバターサンドがすぐできますよ♪

2019年4月15日 更新

パティシエ直伝の自信作

バターサンド

Photo by muccinpurin

ミルキーで濃厚なバタークリームと、ラムが華やかに香るレーズンをクッキーで挟んだバターサンド。ラムレーズンを漬けたり、クッキーを焼く手間を省いて、究極に簡単なバターサンドのレシピを作りました。

しかも、クッキー以外のメイン材料は1:1:1の黄金比でOK。これなら思いついたときにいつでもすぐ作れますよ。

今回はロータスクッキーを使って、見た目もかわいく仕上げてみました♪

「ロータスバターサンド」の作り方

材料(バターサンド12個分)

バターサンドの材料

Photo by muccinpurin

・無塩バター……70g
・ホワイトチョコレート……70g
・レーズン……70g
☆水……大さじ1/2
☆砂糖……小さじ1
・ラム酒……大さじ1

・ロータスクッキー……24枚(12セット)

下準備

■無塩バターは計量の段階から細かくカットし、室温に戻しておきます。
■ホワイトチョコレートをできるだけ細かく割り、湯せんで溶かしておきます。全体がなめらかに溶けたら湯せんから外しておきます。

手順

1. ラムレーズンを作ります

レーズンに熱湯を注ぐ

Photo by muccinpurin

レーズンに熱湯(分量外)を注ぎ、5分ほど漬けておきます。

そのあと、お湯を捨てキッチンペーパーに包んで、水分をふき取っておきます。
レーズンにシロップを入れる

Photo by muccinpurin

☆を小鍋に入れて砂糖が溶けたら火から外し、ラム酒を入れます。

レーズンのボウルに注ぎ、そのまま漬けておきましょう。
1 / 2

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう