ライター : FOODIE

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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
中東で誕生したミックススパイス、「デュカ」が日本でも人気急上昇中です。デュカは複数のスパイスとナッツを混ぜて作るシーズニングソルトで、手軽にエスニックな味わいが楽しめるのが魅力。

シンプルなメニューにひとふりするだけで、香ばしさとザクザクした食感、豊かな風味が加わり、料理を一気に奥深い味わいに引き上げる、魔法のような調味料です。

なかなか手に入らないのでは、と思われがちですが、実はデュカは、スーパーで手に入る身近な食材でご家庭でも簡単に作ることができるのです。

今回は、自家製デュカの作り方とおすすめの食べ方を、スパイス専門店<朝岡スパイス>の渡部美和さんに教えてもらいました。

スパイスとナッツのハーモニーが魅力。デュカってどんな調味料?

北アフリカでは、昔から人々の間で親しまれてきたデュカ。アラブ圏出身の人たちを通じて欧米でも人気が広がり、数年前から日本でも販売されるようになりました。

クミン、コリアンダー、ナッツ、塩の4種類が基本的な材料ですが、ブレンドは各家庭でさまざま。ハーブや唐辛子、ごまなどが使われることもあるのだそう。

「オリーブオイルと混ぜてパンにつけるのが最もポピュラーな食べ方です。野菜の炒め物や牛肉、ラムなどのステーキ、サラダのトッピングなどにも活躍します。にんにくとも相性がいいので、ガーリックトーストにのせたり、から揚げの衣に混ぜたりするのもおすすめですね。

個人的なお気に入りは、卵かけごはんにかける使い方! ひとふりするだけで、シンプルな朝食が少し豪華になりますよ。とにかく万能なので、ぜひ、デュカの魅力をもっと多くの人に知ってもらいたいです」

自家製デュカ作りにチャレンジ!

デュカの基本的な作り方を紹介します。

「シンプルで、何にでも合わせやすいレシピです。ナッツは好みのもので問題ありません。多めに作ってストックすることも可能ですが、スパイスは挽きたてが一番おいしいので、少量ずつその都度仕込むのがおすすめです」
<朝岡スパイス>キャラウェイ 原形(30g)550円(税込)、コリアンダー 原形(18g)540円(税込)、クミン 粉末(28g)530円(税込) ※販売期間:通年

<材料>(作りやすい分量)

アーモンド…大さじ2

ヘーゼルナッツ…大さじ2

コリアンダーシード…小さじ1

キャラウェイシード…小さじ1/2

クミンパウダー…小さじ1

塩…少々

<作り方>

1. アーモンド、ヘーゼルナッツは粗く刻む。

2. すり鉢にコリアンダーシードとキャラウェイシードを入れ、すりこ木でつぶしながら混ぜる。食感が残る程度に細かくなったら1、クミン、塩を加え、さらにすりこ木で混ぜ合わせる。

※すり鉢がない場合は、ブレンダーやフードプロセッサーで細かく砕いても。スパイスを包丁で細かく刻んで作ることも可能。

いつもの料理が大変身! おすすめデュカの使い方

続いて、初心者でも試しやすいおすすめの使い方を教えていただきました。デュカを加えた料理をひと口食べれば、あまりの味の違いにきっと驚くはず!

【アイデア①】 ポテトサラダにふりかけて

現地ではひよこ豆やじゃがいもと組み合わせることも多いデュカ。ご家庭で定番のポテトサラダに取り入れれば、手軽にエキゾチックな雰囲気が楽しめます。

仕上げにトッピングするだけで、なじみのある味わいが、まるでレストランで出てくるような高級感のあるひと皿に早変わり。香りをより堪能したい場合は、熱々のじゃがいもをつぶす際に加えるのがおすすめです。

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