沖縄の味を再現。手作りちんすこう

30 分

材料4つで簡単。「手作りちんすこう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。沖縄土産で有名なちんすこうを、ご家庭で手軽に!家にある材料だけで本格的な味わいが楽しめます。混ぜて焼くだけなので、お子さまと一緒に作るのもおすすめです。塩味が効いていてやみつきになるひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(10本分)
  • 薄力粉 110g
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 40cc
  • 小さじ1/3杯

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにサラダ油、砂糖を入れて、砂糖を溶かすようによく混ぜます。

【作り方】ちんすこう

2

薄力粉をふるい入れ、塩を加えたら粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

【作り方】ちんすこう

3

手で1つ分取り、楕円形に形を整えたらクッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

【作り方】ちんすこう

4

170℃に予熱したオーブンで10〜15分加熱したら完成です。

【作り方】ちんすこう

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・塩は加えなくても大丈夫です。お好みでアレンジしてくださいね。

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