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レンジで簡単おいしい!鮭の照り焼き(調理時間:10分)
鮭の照り焼きをレンジで作ると、驚くほど簡単にできますよ。 身を崩さずに、ふっくらと仕上がるのがうれしいポイント。朝ご飯やお弁当のおかずにもピッタリです。隠し味とおいしく作るためのコツを覚えて、ぜひ試してくださいね。
材料(1人分)
・塩鮭(甘塩)……1切れ
・酒……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
調味料
・めんつゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
おいしく作るためのコツ
ひとつめのコツは、味付けにオイスターソースを使うこと。やさしいめんつゆの風味に、コクをプラスしてくれます。前夜から調味液に漬け込んでおくと、さらに味がしみ込みますよ。
ふたつめのコツは、ラップをふんわりかけること。蒸気が滞留し、鮭にまんべんなく熱がいきわたります。ただしレンジにより火の通りが違うので、様子を見ながら加熱してくださいね。
ふたつめのコツは、ラップをふんわりかけること。蒸気が滞留し、鮭にまんべんなく熱がいきわたります。ただしレンジにより火の通りが違うので、様子を見ながら加熱してくださいね。
作り方
1. 鮭に酒をかける
鮭に酒をかけて、臭みを取ります。裏側にもしっかりと酒をなじませます。生鮭を使うときは、塩をふってから酒をかけてください。
2. 鮭の水気をふき取る
5分ほどおき、キッチンペーパーで鮭の水気をふき取ります。
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