ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

オイスターソースが隠し味♪ レンジで作る鮭の照り焼き(調理時間:10分)

Photo by leiamama

鮭の照り焼きをレンジで作ると、驚くほど簡単♪ 身を崩さずに、ふっくらと仕上がります。朝ご飯のおかずやお弁当にもピッタリ。隠し味とおいしく作るポイントを覚えて、ぜひお試しください。

材料(1人分)

Photo by leiamama

・塩鮭(甘塩)……1切れ
・酒……大さじ1杯

調味料

・めんつゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯

おいしく作るためのコツ

味のポイントは、オイスターソース。やさしいめんつゆの風味に、コクをプラスしてくれます。前夜から調味液に漬け込んでおくと、さらに味がしみ込みますよ。

ラップをふんわりかけると、蒸気が滞留してまんべんなく熱が行きわたります。レンジによって火の通りが違うので、様子を見ながら加熱してください。

作り方

1. 鮭に酒をかける

Photo by leiamama

鮭に酒をかけて、臭みを取ります。裏側にもしっかりと酒をなじませましょう。生鮭を使うときは、塩をふってから酒をかけてください。

2. 鮭の水気をふき取る

Photo by leiamama

5分ほどおいて、キッチンペーパーで鮭の水気をふき取ります。

特集

FEATURE CONTENTS