栄養情報(1人あたり(8等分した場合))
137kcal
1.5g
6.2g
19.8g
19.4g
0.2g
下ごしらえ
・型にバター(分量外)を塗ります。
・生地のバターとレモン果汁は合わせて湯せんで溶かします。
・オーブンは160℃に予熱します。
・ピスタチオは160℃10分ローストします。
作り方
1
ボウルに溶き卵を入れ、レモンの皮を加えます。
2
グラニュー糖を加え、筋がしっかり残るまで、ハンドミキサーで混ぜます。
3
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
4
溶かしたバター、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
5
型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
6
オーブンから取り出したら網の上に出し、粗熱を取ります。
7
ピスタチオのクリスタリゼを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけます。
8
水分が蒸発し、ドロっとした状態になったら火を止めピスタチオを加えます。
9
木べらなど固い道具を使用して勢いよく混ぜます。全体が白っぽく再結晶したら鍋から取り出し、細かく刻みます。
10
粗熱が取れた生地全体にナパージュアプリコットを塗り、少し乾燥させます。
11
アイシングを作ります。鍋に粉砂糖、レモン果汁、水を加え50℃まで加熱します。
12
アイシングを⑩に勢いよくかけ、素早く全体に塗り広げます。細かく刻んだピスタチオを飾って完成です。
コツ・ポイント
・レモンは全体を塩でよくこすり、流水で洗い流したものを使用してください。
・オーブンは様子を見て焼き時間を調整してください。
・オーブンは様子を見て焼き時間を調整してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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