栄養情報(1人あたり(8等分した場合))
137kcal
1.5g
6.2g
19.8g
19.4g
0.2g
下ごしらえ
・型にバター(分量外)を塗ります。
・生地のバターとレモン果汁は合わせて湯せんで溶かします。
・オーブンは160℃に予熱します。
・ピスタチオは160℃10分ローストします。
作り方
1
ボウルに溶き卵を入れ、レモンの皮を加えます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91416/VrRmhQE1K3aPnbmP6WUJ6ZnL1u0yCv1O4vtNQcIN.jpeg?p=mini)
2
グラニュー糖を加え、筋がしっかり残るまで、ハンドミキサーで混ぜます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91416/AWbFoULFGHDLNEpikyIue0lDvgtYZdBIIPZ7Fv2X.jpeg?p=mini)
3
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91416/c71hWuNmRz0YuAalZ326tg9yUKq8ZDmYsLzrUumH.jpeg?p=mini)
4
溶かしたバター、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91416/wtYmxJbUAblUQ7FDLzAydI6oi1UGLXuVvAdzqJhg.jpeg?p=mini)
5
型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91416/0OsqUmrI75MtYIms2rfxeEwkIuQr3ziWbdeAYK5e.jpeg?p=mini)
6
オーブンから取り出したら網の上に出し、粗熱を取ります。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91416/bK1whnH4cJk1s3jotyVXVCBzWEtTpVB77mdR2Agz.jpeg?p=mini)
7
ピスタチオのクリスタリゼを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91416/XcxMpKVkvYOvQTz1DZ0EpXpRz2RoasAAwKZSQrom.jpeg?p=mini)
8
水分が蒸発し、ドロっとした状態になったら火を止めピスタチオを加えます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91416/93tO3p6qc6UDRUvgGiYAc7o3eqMkcwTrY9uuG5FP.jpeg?p=mini)
9
木べらなど固い道具を使用して勢いよく混ぜます。全体が白っぽく再結晶したら鍋から取り出し、細かく刻みます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91416/8WGOVweJ41PX4PoKZRJVtCQZ26kIzLry270BCnAV.jpeg?p=mini)
10
粗熱が取れた生地全体にナパージュアプリコットを塗り、少し乾燥させます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91416/aP2hg39uLUi2U9tj0TAQAbLN861TsJIBsnLdwkaD.jpeg?p=mini)
11
アイシングを作ります。鍋に粉砂糖、レモン果汁、水を加え50℃まで加熱します。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91416/vGf4VO9XmRunIOVWzSEkMTJEDynV1q1e3sWlxrTK.jpeg?p=mini)
12
アイシングを⑩に勢いよくかけ、素早く全体に塗り広げます。細かく刻んだピスタチオを飾って完成です。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91416/6yk9LJ8DCA32oW2M4X4eaEahJRXyfKcwztTTyd6Q.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・レモンは全体を塩でよくこすり、流水で洗い流したものを使用してください。
・オーブンは様子を見て焼き時間を調整してください。
・オーブンは様子を見て焼き時間を調整してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
薄力粉に関する記事
薄力粉の人気ランキング