ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(8等分した場合))

エネルギー
エネルギー
137kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
19.8g
糖質
糖質
19.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(マンケ型13.5cm1台分)

下ごしらえ

・型にバター(分量外)を塗ります。
・生地のバターとレモン果汁は合わせて湯せんで溶かします。
・オーブンは160℃に予熱します。
・ピスタチオは160℃10分ローストします。

作り方

1

ボウルに溶き卵を入れ、レモンの皮を加えます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

2

グラニュー糖を加え、筋がしっかり残るまで、ハンドミキサーで混ぜます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

3

薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

4

溶かしたバター、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

5

型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

6

オーブンから取り出したら網の上に出し、粗熱を取ります。

【作り方】ウィークエンドシトロン

7

ピスタチオのクリスタリゼを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

8

水分が蒸発し、ドロっとした状態になったら火を止めピスタチオを加えます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

9

木べらなど固い道具を使用して勢いよく混ぜます。全体が白っぽく再結晶したら鍋から取り出し、細かく刻みます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

10

粗熱が取れた生地全体にナパージュアプリコットを塗り、少し乾燥させます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

11

アイシングを作ります。鍋に粉砂糖、レモン果汁、水を加え50℃まで加熱します。

【作り方】ウィークエンドシトロン

12

アイシングを⑩に勢いよくかけ、素早く全体に塗り広げます。細かく刻んだピスタチオを飾って完成です。

【作り方】ウィークエンドシトロン

コツ・ポイント

・レモンは全体を塩でよくこすり、流水で洗い流したものを使用してください。
・オーブンは様子を見て焼き時間を調整してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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