ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
373kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
88g
糖質
糖質
86.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・桜の葉の塩漬けは、10分水につけて塩抜きし、細かく刻みます。
・薄力粉はふるいます。

作り方

1

耐熱容器に、それぞれ薄力粉、砂糖を加えて混ぜます。(抹茶味には抹茶を加えてください。)

【作り方】3色ういろう

2

水を少しずつ加え、ダマにならないようにその都度混ぜます。(水が全て加え終わったら、桜味には桜の葉の塩漬け、食紅を加えます。)

【作り方】3色ういろう

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】3色ういろう

4

粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・型から外す際は水で濡らすとキレイにはがれます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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