レンジでお手軽♪3色ういろう

20 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

「3色ういろう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄力粉、砂糖、水のメイン食材3つでういろうを作りました。それぞれ抹茶、桜の葉の塩漬けを加えて3色に仕上げます。材料を混ぜてレンジで加熱するだけでとっても簡単!もちもちとした食感とやさしい甘さに心がほっとするひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 抹茶
  • さくら
    • 薄力粉 50g
    • 砂糖 50g
    • 桜の葉の塩漬け 2枚
    • 食紅(赤) 少々
    • 150cc

下ごしらえ

・桜の葉の塩漬けは、10分水につけて塩抜きし、細かく刻みます。
・薄力粉はふるいます。

作り方

1

耐熱容器に、それぞれ薄力粉、砂糖を加えて混ぜます。(抹茶味には抹茶を加えてください。)

【作り方】3色ういろう

2

水を少しずつ加え、ダマにならないようにその都度混ぜます。(水が全て加え終わったら、桜味には桜の葉の塩漬け、食紅を加えます。)

【作り方】3色ういろう

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】3色ういろう

4

粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・型から外す際は水で濡らすとキレイにはがれます。

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