ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
373kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
88g
糖質
糖質
86.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2〜3人分)
  • 抹茶
  • さくら
    • 薄力粉 50g
    • 砂糖 50g
    • 桜の葉の塩漬け 2枚
    • 食紅(赤) 少々
    • 150cc

下ごしらえ

・桜の葉の塩漬けは、10分水につけて塩抜きし、細かく刻みます。
・薄力粉はふるいます。

作り方

1

耐熱容器に、それぞれ薄力粉、砂糖を加えて混ぜます。(抹茶味には抹茶を加えてください。)

【作り方】3色ういろう

2

水を少しずつ加え、ダマにならないようにその都度混ぜます。(水が全て加え終わったら、桜味には桜の葉の塩漬け、食紅を加えます。)

【作り方】3色ういろう

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】3色ういろう

4

粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・型から外す際は水で濡らすとキレイにはがれます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ