ライター : とも

子育てフードライター

厚揚げステーキの豆苗そぼろあんかけ(調理時間:15分)

香ばしく焼く厚揚げに、鶏ひき肉と豆苗で作るあんかけをたっぷりかけるボリューミーなおかずレシピです。とろりとしたアツアツのあんに豆苗のシャキシャキ感がアクセント。フライパンひとつで簡単に作れますよ。

材料(2〜3人分)

・厚揚げ……2枚
・豆苗……1/2パック
・鶏ひき肉……100g
・水溶き片栗粉……片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

調味料

・だし汁……だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
・しょうゆ……大さじ1杯

おいしく仕上げるためのコツ

厚揚げは表面がカリッとなるまで香ばしく焼き、とろりとしたあんと食感のコントラストを楽しみましょう。豆苗は火を通しすぎると食感が悪くなってしまうので、さっと火を通す程度にしてくださいね。

作り方

下ごしらえ

厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。豆苗は、2cm幅に切っておきましょう。

1. 厚揚げを焼く

Photo by macaroni

フライパンにごま油を引いて熱します。厚揚げを入れて両面焼き色が付くまで焼き、お皿に盛り付けてください。

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