目次
レンジで簡単!牛肉とピーマンのチンジャオロース(調理時間:15分)
レンジで作る簡単なチンジャオロースレシピです。簡単にできますが味わいは本格的。調味料を牛肉にもみ込んでから、レンジで加熱するのがポイントです。少量を作れるので、お弁当のおかずやひとりごはんに便利ですよ。
材料(1~2人分)
・牛こま切れ肉……80g
・ピーマン……2個
・タケノコ(あれば)……30g
・片栗粉……小さじ2杯
・酒……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・ピーマン……2個
・タケノコ(あれば)……30g
・片栗粉……小さじ2杯
・酒……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
レンジでおいしく作るためのコツ
牛肉にしっかり調味料をもみ込んでおくことで、レンジ調理でもやわらかな食感に仕上がります。レンジで加熱したら、牛肉と野菜を混ぜて味を全体になじませるのもポイントです。
作り方
1. 材料を切る
ピーマンと牛肉を細切りに、タケノコは縦に薄く切ります。
2. 牛肉に調味料をもみ込む
牛肉に酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソースをもみ込みます。調味料がなじんだら、片栗粉を加えてさらに混ぜましょう。
3. 耐熱容器に野菜と肉を入れてごま油をかける
レンジ対応の耐熱容器にピーマンとタケノコを入れます。その上に牛肉を重ねて、ごま油を全体にまわしかけます。
チンジャオロース(青椒肉絲)に関する記事