ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

レンジで簡単!牛肉とピーマンのチンジャオロース(調理時間:15分)

Photo by Uli

レンジで作る簡単なチンジャオロースレシピです。簡単にできますが味わいは本格的。調味料を牛肉にもみ込んでから、レンジで加熱するのがポイントです。少量を作れるので、お弁当のおかずやひとりごはんに便利ですよ。

材料(1~2人分)

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・牛こま切れ肉……80g
・ピーマン……2個
・タケノコ(あれば)……30g
・片栗粉……小さじ2杯
・酒……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯

レンジでおいしく作るためのコツ

牛肉にしっかり調味料をもみ込んでおくことで、レンジ調理でもやわらかな食感に仕上がります。レンジで加熱したら、牛肉と野菜を混ぜて味を全体になじませるのもポイントです。

作り方

1. 材料を切る

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ピーマンと牛肉を細切りに、タケノコは縦に薄く切ります。

2. 牛肉に調味料をもみ込む

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牛肉に酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソースをもみ込みます。調味料がなじんだら、片栗粉を加えてさらに混ぜましょう。

3. 耐熱容器に野菜と肉を入れてごま油をかける

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レンジ対応の耐熱容器にピーマンとタケノコを入れます。その上に牛肉を重ねて、ごま油を全体にまわしかけます。

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