目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで簡単!牛肉とピーマンのチンジャオロース
調理時間
15分
レンジで作る簡単なチンジャオロースレシピです。簡単にできますが味わいは本格的。調味料を牛肉にもみ込んでから、レンジで加熱するのがポイントです。少量を作れるので、お弁当のおかずやひとりごはんに便利ですよ。
材料
レンジでおいしく作るためのコツ
- 牛肉にしっかり調味料をもみ込んでおくことで、レンジ調理でもやわらかな食感に仕上がります。
- レンジで加熱したら、牛肉と野菜を混ぜて味を全体になじませるのもポイントです。
作り方
1.材料を切る
Photo by Uli
ピーマンと牛肉を細切りに、タケノコは縦に薄く切ります。
2.牛肉に調味料をもみ込む
Photo by Uli
牛肉に酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソースをもみ込みます。調味料がなじんだら、片栗粉を加えてさらに混ぜましょう。
3.耐熱容器に野菜と肉を入れてごま油をかける
Photo by Uli
レンジ対応の耐熱容器にピーマンとタケノコを入れます。その上に牛肉を重ねて、ごま油を全体にまわしかけます。
4.レンジで加熱する
Photo by Uli
ラップをかけて600Wで3分半から4分加熱します。加熱後に野菜と牛肉をお箸で混ぜて完成です。牛肉に赤い部分が残っている場合は、ラップをかけなおして余熱で火を通すか、追加で1分ほどレンジにかけてください。
プラス食材でさらにおいしく!牛肉×ピーマンの人気レシピ7選
1. チャプチェ風。牛肉とピーマンのコチュジャン炒め
春雨の代わりにえのきを使う、牛肉とピーマン入りのチャプチェです。春雨とは違う、えのきのコリコリとした食感を楽しむことができます。コチュジャンの甘辛い味付けで、ごはんがすすみますよ♪ しっかり味付けをするので冷めてもおいしいです。お弁当にもぴったりですよ。
2. 中華風♪ 牛肉とピーマンのカレー炒め
じゃがいものほくほくと玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しい、ピーマンと牛肉の炒め物はいかがでしょう。オイスターソースとカレー粉を使い、中華風カレー味に仕上げます。食べ応えがあり、ヤミツキ必至のおいしさ。火の通りがはやいピーマンは最後に加えるのがポイントです。
3. 彩り鮮やか。牛肉と赤ピーマンのソース炒め
牛肉と野菜、きのこをウスターソースで炒めるレシピです。牛肉のコクと野菜の甘味、きのこのだしが引き出され、抜群のおいしさ!こんにゃくにソースや具材の旨味がしっかり絡み、ごはんと一緒に食べたくなりますよ。赤ピーマンを使うと、食卓の彩りが鮮やかになります。
- 1
- 2
チンジャオロースの人気ランキング