ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

新食感で感動♪ 焼きりんごの作り方 (調理時間:60分)

Photo by anrichiko

簡単なのに、リッチな味わいの焼きりんごレシピです。はちみつの甘み、バターの塩み、シリアルのパリパリ感と複雑な感覚が絡み合い、ついつい食べ過ぎてしまうひと品♪ オーブンで焼くだけで、贅沢なスイーツが楽しめますよ。

材料(2~3人分)

Photo by anrichiko

・りんご……1個
・バター(無塩)……10g
・アイスクリーム……適量

フィリング材料

・くるみ……適量
・シリアルもしくはグラノーラ……20g
・シナモン……適量
・はちみつ……大さじ1杯

おいしく作るためのコツ

くるみがない場合は、お好きなナッツを使ってOK♪ はちみつのかわりにメープルシロップを使えば、本格的なスイーツに仕上がります。大人用に作るときは、シナモンをトッピングするのもおすすめです。

フィリング作りには、ポリ袋を使うのがポイント。簡単に細かくなり、後片付けも楽になります。フィリングはなるべくしっかり詰めると、サクサク感としっとり感を楽しめますよ♪

作り方

事前準備

あらかじめオーブンは、190度に設定し予熱をおこないましょう。

1. 材料をカットする

Photo by anrichiko

りんごは、芯の部分を直径3~4cmの大きさにくり抜きます。小さいナイフとスプーンを使ってくださいね。

編集部のおすすめ