ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

新食感で感動♪ 焼きりんごの作り方 (調理時間:60分)

Photo by anrichiko

簡単なのに、リッチな味わいの焼きりんごレシピです。はちみつの甘み、バターの塩み、シリアルのパリパリ感と複雑な感覚が絡み合い、ついつい食べ過ぎてしまうひと品♪ オーブンで焼くだけで、贅沢なスイーツが楽しめますよ。

材料(2~3人分)

Photo by anrichiko

・りんご……1個
・バター(無塩)……10g
・アイスクリーム……適量

フィリング材料

・くるみ……適量
・シリアルもしくはグラノーラ……20g
・シナモン……適量
・はちみつ……大さじ1杯

おいしく作るためのコツ

くるみがない場合は、お好きなナッツを使ってOK♪ はちみつのかわりにメープルシロップを使えば、本格的なスイーツに仕上がります。大人用に作るときは、シナモンをトッピングするのもおすすめです。

フィリング作りには、ポリ袋を使うのがポイント。簡単に細かくなり、後片付けも楽になります。フィリングはなるべくしっかり詰めると、サクサク感としっとり感を楽しめますよ♪

作り方

事前準備

あらかじめオーブンは、190度に設定し予熱をおこないましょう。

1. 材料をカットする

Photo by anrichiko

りんごは、芯の部分を直径3~4cmの大きさにくり抜きます。小さいナイフとスプーンを使ってくださいね。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS