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スパイスカレーは時短料理!
いよいよ夏本番!一年中食べているはずなのに、暑さを感じるとなぜだか無性にカレーが恋しくなりませんか?それなら、おうちで本格的なカレーを作ってみましょう!
でも、スパイスから作るカレーってちょっと手間がかかりそうですよね。どんなスパイスを用意すればいいのかも、イマイチよくわかりません。
そこで、スパイスをブレンドして作るスリランカやパキスタンのカレーが大好きだという、料理家のワタナベマキさんを訪ねました。
でも、スパイスから作るカレーってちょっと手間がかかりそうですよね。どんなスパイスを用意すればいいのかも、イマイチよくわかりません。
そこで、スパイスをブレンドして作るスリランカやパキスタンのカレーが大好きだという、料理家のワタナベマキさんを訪ねました。
これまでにアジアを中心に世界各国を旅して、さまざまな料理を食べ歩いてきたというワタナベさん。その経験が今の料理のベースになっていて、スパイスには強い思い入れがあるそうです。
「スパイスを使って一からカレーを作るというと、時間と手間がかかり、たくさんのスパイスをそろえなくてはいけないイメージがあるかもしれません。でも、まったくそんなことはないんですよ。むしろ、スパイスカレーは超時短料理だと思います。
なぜなら、スパイスカレーは具材をさっと炒めて火が通ったら、あとはスパイスを加えて、塩やこしょうなどで味を調えるだけだから。スパイスってとても便利なんです!
シチューのように長時間煮込まなくていいし、玉ねぎを炒め続ける必要もない。15分もあればできちゃうので、市販のルーを使うカレーよりも早くつくれるのではないかしら。
実際、私も撮影や取材が続いて時間がないときは、スパイスカレーをよく食卓に出していますよ」
「スパイスを使って一からカレーを作るというと、時間と手間がかかり、たくさんのスパイスをそろえなくてはいけないイメージがあるかもしれません。でも、まったくそんなことはないんですよ。むしろ、スパイスカレーは超時短料理だと思います。
なぜなら、スパイスカレーは具材をさっと炒めて火が通ったら、あとはスパイスを加えて、塩やこしょうなどで味を調えるだけだから。スパイスってとても便利なんです!
シチューのように長時間煮込まなくていいし、玉ねぎを炒め続ける必要もない。15分もあればできちゃうので、市販のルーを使うカレーよりも早くつくれるのではないかしら。
実際、私も撮影や取材が続いて時間がないときは、スパイスカレーをよく食卓に出していますよ」
必要なスパイスは4つだけ!
一見、手間がかかりそうなスパイスカレーがじつは時短料理で、スパイスをたくさん用意する必要もないとは、とても意外です。最低限どんなスパイスをそろえればいいのでしょうか。
「そろえてほしいスパイスは、ターメリック、クミンシールド、クミンパウダー、カイエンペッパーの4つ。どれも普通のスーパーで手に入れられます。これらさえあれば、ドライカレーやスープカレーなどいろいろなタイプのカレーが作れますよ。
ターメリックとクミンはカレーの色と香りの軸になるスパイスで、カイエンペッパーは辛さを出すためのもの。味に深みを出したければコリアンダーやカルダモンを加えるのがおすすめですが、めったに使わないのであればこの2つは無理にそろえなくても大丈夫です」
ワタナベさん曰く、スパイスカレーはお子さんでも食べられるそう。大人も子どもも一緒に食べられるスパイスカレーを4種類、紹介していただきました。
「そろえてほしいスパイスは、ターメリック、クミンシールド、クミンパウダー、カイエンペッパーの4つ。どれも普通のスーパーで手に入れられます。これらさえあれば、ドライカレーやスープカレーなどいろいろなタイプのカレーが作れますよ。
ターメリックとクミンはカレーの色と香りの軸になるスパイスで、カイエンペッパーは辛さを出すためのもの。味に深みを出したければコリアンダーやカルダモンを加えるのがおすすめですが、めったに使わないのであればこの2つは無理にそろえなくても大丈夫です」
ワタナベさん曰く、スパイスカレーはお子さんでも食べられるそう。大人も子どもも一緒に食べられるスパイスカレーを4種類、紹介していただきました。
1. ホクホクしたひよこ豆がたっぷり!チャナマサラカレー
「チャナマサラカレーとは、チャナ豆(ひよこ豆)を使ってつくるインドカレー。汁気がなく、豆の煮込み料理のように仕上げます。合い挽き肉をしっかり炒めて旨みを引き出すことが味のポイント。トマトやなすなどの野菜を入れてもおいしいですよ」
材料(2〜3人分)
・合い挽き肉……200g
・ひよこ豆(ゆでたもの)……85g
・玉ねぎ(みじん切り) ……1/2個
・にんにく(みじん切り)……1片分
・しょうが(みじん切り)……1片分
・クミンシード……小さじ2杯
・クミンパウダー……小さじ1/2杯
・ターメリックパウダー ……小さじ1杯
・カイエンペッパー……小さじ1/4〜小さじ1/3杯
・酒……大さじ2杯
・ウスターソース……大さじ2杯
・塩……小さじ2/3杯
・粗挽き黒こしょう…… 少々
・オリーブオイル……小さじ2杯
・ひよこ豆(ゆでたもの)……85g
・玉ねぎ(みじん切り) ……1/2個
・にんにく(みじん切り)……1片分
・しょうが(みじん切り)……1片分
・クミンシード……小さじ2杯
・クミンパウダー……小さじ1/2杯
・ターメリックパウダー ……小さじ1杯
・カイエンペッパー……小さじ1/4〜小さじ1/3杯
・酒……大さじ2杯
・ウスターソース……大さじ2杯
・塩……小さじ2/3杯
・粗挽き黒こしょう…… 少々
・オリーブオイル……小さじ2杯
作り方
1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが、クミンシードを入れ、中火にかける
2. 香りがたったら玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、合い挽き肉を加えて肉の色が変わるまで炒める
3. ひよこ豆、酒を加えてふたをし、弱火で約2分蒸し炒めをする。ふたを開け、クミンパウダー、ターメリックパウダー、カイエンペッパー、ウスターソースを加えて炒める
4. 塩、粗挽き黒こしょうを加えて味を調える
2. 香りがたったら玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、合い挽き肉を加えて肉の色が変わるまで炒める
3. ひよこ豆、酒を加えてふたをし、弱火で約2分蒸し炒めをする。ふたを開け、クミンパウダー、ターメリックパウダー、カイエンペッパー、ウスターソースを加えて炒める
4. 塩、粗挽き黒こしょうを加えて味を調える
2. 肉と野菜の旨みが溶け込む。鶏肉のスープカレー
「北海道グルメのひとつとして有名なスープカレーは、鶏の骨つき肉を使うことで味にコクが出ます。長く煮込まなくても、弱火でさっと煮るだけで大丈夫。旨みは十分にスープに溶け込みます。野菜は火の通りやすいものを選ぶと時短できますよ」
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