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うまみが濃厚!ひき肉入りきのこカレー
調理時間
30分
うまみたっぷりの「きのこカレー」レシピをご紹介します。粗く刻んだきのこの食感と、ひき肉のコクが絶品ですよ。きのこは火の通りがはやいので、あっという間に完成するのも嬉しいポイントですね。
材料(4〜5人分)
※今回は合いびき肉を使用しましたが、豚ひき肉や牛ひき肉でもOK。
きのこのうまみを引き出すためのコツ
- きのこのうまみがカレーに溶け出しやすくなるよう、きのこを粗めに刻むのがコツ。
- 数種類のきのこを使うことで、うまみの相乗効果が期待できます。お好みのきのこを入れてもおいしく仕上がりますが、相性のいい「エリンギ、しめじ、マイタケ」の3種類は使用することをおすすめします。
作り方
1.きのこを粗めに刻む
Photo by Uli
しいたけは石づきを落として軸を細かく刻み、傘を4等分に切ります。マイタケは手でほぐしてから包丁で粗みじん切りにします。エリンギは約1.5cm角になるように刻みましょう。しめじは石づきを落として、長さ3等分に切って手でほぐしてください。
※きのこが苦手な方やお子さんが食べる場合は、細かいみじん切りにしても。
2.玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
Photo by Uli
玉ねぎとにんにくを細かいみじん切りにしておきます。
3.サラダ油で玉ねぎとにんにくが飴色になるまで炒める
Photo by Uli
鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎの水分が飛んで飴色になるまでじっくり炒めましょう。
※炒めている途中で塩をひとつまみ入れると、玉ねぎから水分が抜けてはやく飴色になります。
4.ひき肉ときのこを加えて炒める
Photo by Uli
ひき肉ときのこを入れて炒めます。きのこから水分が出てきて、全体の量が半分ほどになるまでしっかり炒めてください。
5.水を入れて煮立たせる
Photo by Uli
きのこをしっかり炒めたら、鍋に水を加えて煮立たせます。
6.火を止めてルウを割り入れ、混ぜながら溶かす
Photo by Uli
火をいったん止めてカレールウを割り入れます。火を止めたまま鍋を混ぜ、余熱でカレールウを溶かしましょう。
7.ふたたび火にかけてとろみがつくまで煮る
Photo by Uli
ふたたび鍋を火にかけて煮立たせ、2~3分煮ます。おいしそうなとろみがついたら完成です。
※隠し味にしょうゆや味噌、ソースなどを加える場合は、このタイミングで味見をしながら加えましょう。
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