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見た目も、味も上品♪ 白だし肉じゃが
調理時間
30分
白だしで作る肉じゃがは、茶色い肉じゃがのイメージを一新!さやいんげんやにんじんが、料理に彩りを添えてくれますよ。さらに、白だしが素材の味を引き出して、旨味がアップ。野菜の甘みで、砂糖は必要ありません。いつもとは違う風味の肉じゃがを、ぜひお試しください。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- 最後に火を止めたら、蓋をしたまま粗熱をとりましょう。時間の経過とともに味が染み込んでいくので、さらに旨味が増しますよ。
- 白だしはすっきりした味の調味料なので、甘めがお好みの方は砂糖を小さじ1杯プラスしてくださいね。
作り方
1.材料の下ごしらえをする
Photo by leiamama
豚肉切り落としは食べやすい大きさに、じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします。さやいんげんは斜めに二等分して、サッと塩ゆでしてください。
2.ごま油で豚肉を炒める
Photo by leiamama
ごま油を入れた鍋に火をつけたら、豚肉を広げてごま油に豚肉の旨味を移します。ごま油を使うことで豚肉の臭みが取れ、風味がアップしますよ。
3.じゃがいもなどの具材を加える
Photo by leiamama
豚肉の色が変わったら、じゃがいもや玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせます。
4.水を加える
Photo by leiamama
具材に油がなじんだら、水を加えて煮立たせます。
5.白だしで味つけをする
Photo by leiamama
煮立ったらアクを取り除き、白だしとみりんを加え蓋をして中火で10分ほど煮込みます。
6.じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む
Photo by leiamama
蓋を取って、じゃがいもが好みのやわらかさになるまで弱火で煮詰めます。仕上げにさやいんげんを散らして、できあがり。
保存方法・保存期間
肉じゃがの保存方法は、冷蔵がおすすめです。その場合は鍋ごとではなく密閉容器に移し替え、冷蔵庫で保存してください。保存期間は3日が目安です。ただし、傷みやすい夏場は早めに食べきってくださいね。冷凍保存は食感が悪くなるので、あまりおすすめしません。
レンジでは中心まで温まらないことがあるので、食べる際は鍋に移し替え、弱火で中まで火を通しましょう。
レンジでは中心まで温まらないことがあるので、食べる際は鍋に移し替え、弱火で中まで火を通しましょう。
よくある質問
1. 白だしは何倍濃縮のものですか?
レシピでは2倍濃縮の白だしを使用しています。
2. 豚肉は切り落とし以外でも作れますか?
豚こま肉、豚バラ肉、豚ひき肉でも作れます。
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