ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

キャロットラペをアレンジ!梨と人参のさわやかラペ

Photo by TETOTETO

人参嫌いな人でも「これはおいしい」と言っていただけることの多い我が家のラペに、アクセントとして梨を加えてみました。

梨のほか、柿やりんごでもおいしく作れるレシピなので、ぜひ試してみてください。

「梨と人参のさわやかラペ」の材料(作りやすい分量)

Photo by TETOTETO

・梨……1個
・人参……2本
・エシャロット……1個
・塩……小さじ2杯(小さじ1杯+小さじ1杯)
・砂糖……大さじ2杯
・酢……大さじ3杯
・白だし……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ2杯

「梨と人参のさわやかラペ」の作り方

1. 梨と人参を切る

Photo by TETOTETO

梨と人参を千切りにする。

2. 人参に塩をまぶし、水気を絞る

Photo by TETOTETO

人参に塩(小さじ1杯)をまぶし、5分置く。

Photo by TETOTETO

人参の水気をきつく絞る。

3. エシャロットを切る

Photo by TETOTETO

エシャロットはみじん切りにする。

4. 材料を混ぜ合わせる

Photo by TETOTETO

ボウルなど大きめの容器に調味料をすべて入れ、人参を加えてよく混ぜる。

Photo by TETOTETO

梨とエシャロットを加え、さらに混ぜる。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS