目次
小見出しも全て表示
閉じる
キャロットラペをアレンジ!梨と人参のさわやかラペ
人参嫌いな人でも「これはおいしい」と言っていただけることの多い我が家のラペに、アクセントとして梨を加えてみました。
梨のほか、柿やりんごでもおいしく作れるレシピなので、ぜひ試してみてください。
梨のほか、柿やりんごでもおいしく作れるレシピなので、ぜひ試してみてください。
「梨と人参のさわやかラペ」の材料(作りやすい分量)
・梨……1個
・人参……2本
・エシャロット……1個
・塩……小さじ2杯(小さじ1杯+小さじ1杯)
・砂糖……大さじ2杯
・酢……大さじ3杯
・白だし……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ2杯
・人参……2本
・エシャロット……1個
・塩……小さじ2杯(小さじ1杯+小さじ1杯)
・砂糖……大さじ2杯
・酢……大さじ3杯
・白だし……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ2杯
「梨と人参のさわやかラペ」の作り方
1. 梨と人参を切る
梨と人参を千切りにする。
2. 人参に塩をまぶし、水気を絞る
人参に塩(小さじ1杯)をまぶし、5分置く。
人参の水気をきつく絞る。
3. エシャロットを切る
エシャロットはみじん切りにする。
4. 材料を混ぜ合わせる
ボウルなど大きめの容器に調味料をすべて入れ、人参を加えてよく混ぜる。
梨とエシャロットを加え、さらに混ぜる。
- 1
- 2
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング